Содержание:
Целебные свойства этой пряности давно оценили в Азии, где она особенно распространена – мало какое блюдо обходится без добавления куркумы. Здесь эта приправа используется с давних времен и считается очень полезной – желтый краситель куркумин, который в ней содержится, способен бороться с воспалительными процессами, омолаживает, очищает организм, улучшает пищеварение и не только.
Эта приправа, которую у нас добавляют в блюда не так часто, еще и является природным антибиотиком. Кроме этого, куркума способна повысить иммунитет. Так, американские исследователи в лабораторных условиях доказали, что куркумин не позволяет накапливаться в организме веществам, чрезмерное количество которых ведет к болезни Альцгеймера. В пользу этого факта говорит то, что, к примеру, в Индии, где куркума активно используется в каждом доме, стариков с Альцгеймером куда меньше, чем в Европе.
Куркуму используют в качестве профилактики образования камней в почках и мочевом пузыре, она же поможет справиться с высоким уровнем холестерина и предотвратит атеросклероз.
Природный антисептик тумерон, содержащийся в куркуме, угнетает рост количества бактерий в организме при болезнях, цинеол уничтожает паразитов, а биофлавоноид витамин Р улучшает кровь и сосуды, облегчает состояние при астме и склерозе, дерматите, псориазе.
Куркума содержит витамины В, С, К, а также фосфор, железо, йод, кальций, холин.
Как известно, одно и то же лекарство одного может вылечить, а другого убить. У многих продуктов есть противопоказания, и у куркумы тоже, если речь идет об активном ее использовании, а не добавлении изредка в плов или карри.
С осторожностью куркуму следует употреблять людям с болезнями желчного пузыря, особенно - с камнями в нем, с панкреатитом, гепатитом, гастритом с повышенной кислотностью.
Злоупотреблять приправой нельзя беременным – куркума заставляет матку сокращаться. А еще – она является аллергеном. Поэтому если у вас есть аллергия на приправы, то, пожалуй, и куркума не для вас.
Куркума давно заслужила доверие как лекарственное средство среди людей, страдающих кожными заболеваниями. Это касается вышеперечисленных дерматита, псориаза, а также экземы и фурункулов. Благодаря содержащимся в ней веществам куркума может унять или облегчить сильный зуд. Чтобы добиться такого эффекта, стоит присыпать место высыпаний куркумой.
Также она способна облегчить боль и ускорить выздоровление при травмах – для этого нужно смешать куркуму с медом и наложить на ушибленное место. Гнойники и нарывы куркума устранит, если смешать ее с топленым маслом.
Как добавка к рациону куркума рекомендуется для диабетиков, людей с лишним весом, болезнями печени.
Куркума используется для улучшения пищеварения, при воспалениях в кишечнике, обладает очистительным эффектом, стимулирует выработку желудочного сока.
Маски из куркумы пользуются успехом у женщин. Пряность улучшает кровообращение, что дарит более ровный и здоровый цвет лица, омолаживает, разглаживает мелкие морщины, помогает снять отеки и осветлить кожу.
Маску приготовить просто: нужно смешать чайную ложку куркумы с соком алоэ – если кожа сухая, с соком лимона – если хотите чуть осветлить кожу, с медом и сливками – если стоит задача освежить лицо, с кофейной гущей – если нужен скраб.
Приправа вполне способна стать помощником в похудении благодаря своему влиянию на пищеварение и обмен веществ. Кроме того, она снижает потребность в сладком и жирном.
Чтобы унять аппетит, советуют сделать напитки для похудения из куркумы. Для этого надо смешать две чайные ложки пряности с горячим стаканом молока, дать чуть остыть, добавить мед - и вовнутрь.
Этот напиток еще называют эликсиром молодости, так как он продлевает период полного физического здоровья: болезни, которым свойственно подбираться к человеку с возрастом, надолго задержатся. Пить советуют утром на голодный желудок и перед сном. Если вы не любите молоко, можете попробовать с кефиром – сыпьте в стакан кефира половину чайной ложки приправы, добавляйте мед, и – приятного аппетита!
Если вы настроены серьезно, можете смешать куркуму с имбирем и корицей, которые также известны как одни из лучших помощников в похудении. Насыпьте в емкость по одной чайной ложке пряностей и залейте их двумя стаканами кипятка. Когда остынет – добавляйте мед. Пить следует в течение дня.
Когда выбираете приправу, обязательно принюхайтесь к ней – если пряность не обладает ярким острым запахом, не берите. Это означает, что приправа ждала своего покупателя слишком долго – никаких вкусовых качеств у нее уже нет, если нет аромата.
Также она должна быть без комков – они означают, что куркуму неправильно хранили. Обязательно осматривайте упаковку – она должна быть без дырок. Если есть дырки – место ей в мусорнике, для пищи уже не годится.
Хранить куркуму лучше всего вдали от солнца, в темном и сухом месте. Не в упаковке, а лучше всего в специальной стеклянной таре, которая герметично закрывается.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Специалисты рассказали, почему полезно добавлять эту пряность в пищу.