Загрузить еще

Чем полезно соевое молоко

Чем полезно соевое молоко
Фото: Фото: bigfatcat с сайта Pixabay

Содержание:

Соевое молоко – это относительно молодой продукт на украинском рынке. Придумали его в Восточной Азии, но сегодня пьют практически во всем мире.

По консистенции, цвету и вкусу соевое молоко мало в чем уступает привычному коровьему молоку, однако этот напиток, как понятно из названия, имеет растительное происхождение. Этим он и полюбился вегетарианцам и людям, придерживающимся здорового образа жизни, поста или диеты.

Чтобы получить соевое молоко, сою замачивают и перетирают до состояния пюре, затем разбавляют водой. Сделать это можно и в домашних условиях. Интересно, что если соевое молоко скиснет, из него получится соевый сыр, кефир и творог.

Чем полезно соевое молоко

Этот продукт заслужил почетное место в рационе вегетарианцев благодаря высокому содержанию белка, который легко усваивается. Соевое молоко не содержит лактозы, поэтому оно подходит тем, у кого непереносимость лактозы. В соевом молоке содержатся витамины группы В, а также А,C,D,Е и К. Из минеральных веществ оно богато марганцем, селеном, магнием, медью, фосфором и другими.

Соевое молоко полезно:

  • Женщинам для облегчения симптомов менопаузы, а также для профилактики рака груди;
  • Для сердца и сосудов – помогает снизить холестерин в крови, нормализует высокое давление, поддерживает состояние сосудов;
  • Витамин В сохраняет здоровой нервную систему.

 

Чем может навредить соевое молоко

Пить соевое молоко нужно в умеренных количествах, однако людям, у которых есть риск развития рака (например, были случаи болезни в семье), от соевого молока лучше отказаться. Если пить много соевого молока, можно "заработать" сбой в эндокринной системе, также людям, у которых уже есть проблемы с щитовидной железой, лучше не пить соевое молоко.

Диетологи не советуют соевое молоко из-за высокого уровня фитиновой кислоты, которая связывает кальций, магний, железо и цинк во время пищеварения, что негативно влияет на организм. Также соя может вызвать боли в желудке и повышенное газообразование.

Не следует увлекаться соевым молоком мужчинам, хоть этот тезис очень дискуссионный. Есть исследование, в котором ученые отмечают, что мужчины, которые употребляют много продуктов из сои, имеют более низкую концентрацию сперматозоидов.

Не следует забывать о вероятности того, что соевое молоко может вызвать аллергическую реакцию, а также не переноситься организмом в индивидуальном порядке.

Калорийность

Калорийность соевого молока – 54 ккал на 100 г, коровье молоко калорийнее в 1,5-2 раза. В соевом молоке содержатся 5,7 г углеводов (4,45% от суточной потребности); 3,3 г белков (4,02%); 1,8 г жиров (2,77%).

Соевое молоко можно пить на диете, оно способствует снижению веса, так как богато пищевыми волокнами, необходимыми для контроля аппетита. Кроме того, соевое молоко содержит мононенасыщенный жир, который препятствует накоплению жира в организме.

Соевое молоко детям

Соевое молоко не подходит для кормления младенцев. Соя как альтернатива детскому питанию из коровьего молока существует, но педиатры ее не рекомендуют – если у ребенка аллергия, то высок процент перекрестной аллергии к белкам сои.

Соевое молоко можно вводить в рацион ребенка не раньше 2 лет, а соевое мясо – с 5 лет. Однако нужно относиться к продуктам из сои в рационе ребенка внимательно и знать меру, поскольку:

  • Соя не так богата кальцием и витамином D, как молоко животного происхождения, что может сказаться на замедлении роста и развития малыша;
  • В соевых продуктах присутствуют фитоэстрогены (растительные гормоны), которые могут нарушать развитие половой функции. У девочек раньше появляются менструации, у мальчиков замедляется развитие, может отмечаться снижение уровня тестостерона.

Соевое молоко при гастрите

Молочные продукты и молоко – это обязательные составляющие диеты при гастрите, соевое молоко также подходит больным. Кроме того, соевое молоко можно пить при язве, колите, хроническом энтерите и других патологиях пищеварительного тракта.

При хроническом гастрите соя прекрасно может заменить мясо, однако употреблять этот продукт следует в вареном виде, без острых приправ или соусов и в умеренном количестве.

Новости по теме: Здоровье еда