Содержание:
Топинамбур на вид напоминает корень имбиря, однако по вкусовым качествам все-таки ближе к картофелю. У многих земляная груша не вызывает доверия и интереса как раз из-за популярности картошки, и того количества блюд, которые можно из нее приготовить – зачем покупать топинамбур, если под рукой всегда есть проверенный и простой в приготовлении картофель? Да и что сделать из топинамбура?
Ответы на эти и другие популярные вопросы о топинамбуре - в нашей статье.
Клубни топинамбура богаты витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здорового функционирования органов и систем, что делает этот овощ идеальным для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
В земляной груше много витаминов группы В, а особенно витаминов В1 и В2, которые отвечают за хорошую работу нервной и пищеварительной систем, поддерживают сердце и сосуды.
Богат топинамбур и витамином С, который необходим организму для нормального состояния иммунной системы.
В топинамбуре есть магний, кальций, калий, железо, фосфор, хлор, сера, натрий, алюминий, цинк, марганец, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт, а также антиоксиданты.
Интересно, что клетчатка, которой так богата земляная груша, при готовке овоща остается примерно на том же уровне, как и в сыром корнеплоде. Есть в топинамбуре и аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилалалин), а также он благодаря инсулину помогает очищать организм от шлаков и вредных веществ и бороться с паразитами.
Кроме того, инсулин помогает очищать печень естественным путем, обладая желчегонным действием. Топинамбур способен предупреждать образование камней в мочевом пузыре и устранять отложения солей в суставах.
Вредных свойств у топинамбура практически нет, если не считать индивидуальной непереносимости, а также того, что в корнеплоде могут содержаться нитраты и другие химические вещества, которые неполезны организму.
Считается, что топинамбур входит в число так называемых растений-санитаров, которые адсорбируют из почвы токсические вещества. Это, конечно, не значит, что все полезные свойства топинамбура уменьшаются или овощ непригоден для употребления в пищу, однако нужно учесть эту информацию и отнестись к готовке ответственно.
Например, снятие кожицы с корня топинамбура уменьшит содержание нитратов на 10%, также перед приготовлением нужно замочить клубни в воде на 10-15 минут.
Имейте в виду, что употребление сырого овоща может привезти к повышенному газообразованию.
В 100 граммах овоща содержатся 61 ккал, 79% воды, 12,8% углеводов, 2,1% белков и 0,1% жиров.
Топинамбур стимулирует работу ЖКТ, надолго обеспечивает ощущение сытости, препятствует накоплению жиров в организме. Земляная груша при диете станет хорошим вспомогательным продуктом, который постепенно будет приводить все обменные процессы в норму.
При низкокалорийных диетах топинамбур будет восполнять недостаток питательных веществ, и тем самым поможет перенести ограничение без чувства слабости и плохого самочувствия. Также порошок из листьев топинамбура можно использовать при диетах – разведенный в стакане воды до приема пищи поможет снизить аппетит.
Также топинамбур куда полезней есть при похудении, нежели картофель.
Если есть возможность, посадите топинамбур на своем участке – он неприхотлив в уходе, да и вы будете знать, что продукт экологически чист. К тому же топинамбур не любят вредители, и урожай никогда не разочаровывает.
Если выбираете овощ в супермаркете, хорошо его рассмотрите - на нем не должно быть повреждений, сломов и гнили. Хранится топинамбур долго, но только если клубни без повреждений, иначе он быстро сгниет.
Топинамбур также можно заморозить – на вкус или полезные свойства это не повлияет.
Из топинамбура делают сиропы и сок, из листьев – отвары, однако для приготовления блюд используют клубни.
Вкус сырого топинамбура нейтральный, как и у картофеля или капусты – и не особо вкусно, но и не противный. В блюдах топинамбур ведет себя, как хамелеон – приспосабливается к другим ингредиентам.
Из топинамбура можно делать салаты, супы, запеканки, рагу, пюре, суфле - все, что душа пожелает. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, печь из его муки хлеб.
Снимать кожицу при термической обработке необязательно, но при употреблении в сыром виде нужно.