Содержание:
Этот сладко-кислый напиток рубинового цвета делают из цветков розеллы или розы Судана – кустарника из рода гибискус. Суданская роза растет в тропических странах, где чай из ее лепестков считается отличным средством для выживания в жару – его пьют горячим, что помогает организму легче переносить высокие температуры. В Египте этот бодрящий "узвар" является национальным напитком. Кроме знакомого нам названия, его еще называют "напитком фараонов", "красной розой", "красным щавлем", "окрой" и "мальвой Венеции". Его выращивают в Судане, Египте, Индии, Китае, Шри-Ланке, на острове Ява, Таиланде и в Мексике.
Приготовить чай каркаде просто. Его заваривают как любой чай – нужно прогреть посуду, в которой вы собираетесь заваривать напиток, насыпать в нее высушенные лепестки суданской розы и залить их крутым кипятком. Но можно высыпать "заварку" и в только что приготовленный кипяток. Кто-то еще немного дает покипеть воде с каркаде, рецептов приготовления – масса!
Долго кипятить его, как и многие другие напитки при приготовлении, не надо. Если готовить каркаде для употребления в качестве прохладительного напитка, это лучше сделать на ночь, за которую он остынет. Наливаем в большую кастрюлю чистую воду, пригодную для заваривания чаев. Как только вода закипит, выключить ее и высыпать в кастрюлю цветки и оставить на ночь настаиваться. Гурманы в уже заваренный, еще стоящий на плите отвар, добавляют кардамон, сахар из расчета одна столовая ложка на литр напитка, но по вкусу, разумеется, лимон – кому что нравится!
Остывший отвар процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник для использования вместо лимонада. И вкусно. И полезно.
Существует еще и холодный способ приготовления чая. В таком случае заливаем лепестки холодной кипяченой водой и настаиваем, добавляя гибискус в тех же пропорциях, что и при заваривании на огне. Считается, что холодный способ сохраняет все ценное в кардкаде в более полном объеме.
Кроме прохладительного напитка и горячего чая зимой (каркаде пьют летом и горячим) цветки этого растения добавляют во всевозможные блюда. Из него делают нежное суфле с оригинальным кисловатым вкусом, маринад для стейков, кремы для пирожных, придают пикантный вкус пирогам и коктейлям, глинтвейнам, всевозможным десертам.
Из него можно приготовить вкусный кисель, который очень любят дети. Вот самый простой рецепт такого киселя с мятой (его можно смешивать с йогуртами и употреблять в холодном и горячем виде).
На одну столовую ложку лепестков суданской розы требуется литр воды, 3-5 ложек сахара (в зависимости от вашего вкуса), щепотка сушеной мяты или пакетик мятного чая, 2-3 столовых ложки картофельного крахмала.
Засыпаем в маленькую кастрюльку каркаде, заливаем водой и разогреваем на огне, доведя до кипения. Варим около 5 минут, пока отвар не получит насыщенный рубиновый оттенок. Снятый с огня отвар процеживаем. Разводим в стакане воды крахмал. Процеженный отвар возвращаем в кастрюльку и снова ставим на огонь. Кладем в него сушеную мяту. Мята может быть и свежей. Добавляем сахар по вкусу, заливаем разведенный картофельный крахмал. Доводим до кипения и непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки. Все! Дети счастливы!
Лепестки суданской розы используют и в диетическом питании, а также те, кто решил сбросить вес. Его насыщенность витаминами, антиоксидантами и прочими полезностями, которые так ценят диетологи, помогает организму выводить токсины и шлаки, понижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, в том числе, и прохождение жиров в организме. Общее поднятие тонуса помогает вашему телу бороться с излишками жировой ткани. Ваша задача – перестать их пополнять сверх всякой меры, разумеется, если только вы решите похудеть.
Считается, что, если выпивать 2-3 чашки чая в день, за месяц можно похудеть на 3-4 килограмма. Но, разумеется, не только благодаря каркаде, а и целому комплексу мер, состоящих из диеты, физических упражнений и глубоко проникающего в сознание повторения мантры: я спокоен, я всегда и везде спокоен. Чтобы потом не заедать, как говорится, неприятности, которые всего лишь – наше слишком нервное восприятие мира, и не более!
Все, что полезно в суданской розе взрослым, а это - витамины, наличие фосфора, кальция и других минералов, полезно и детям. Школьникам чай помогает переносить большие умственные нагрузки. Наша задача установить, нет ли у ребенка аллергии на такой чай. Поэтому вначале даем его немного – полчашки. Если все нормально, дозу можно увеличить. Но для детей она не должна превышать один стакан в день. Школьникам можно больше.
Черника – созданный самой природой антисептик и антибиотик. С ее помощью лечат кашель, запоры и колиты.