Содержание:
Этот кислый, немного горький и очень сочный фрукт из рода цитрусовых давно зарекомендовал себя как отличный витаминный коктейль в холодное время года. Но, как известно, полезные свойства грейпфрута идут рука об руку с опасными свойствами плода, поэтому в его употреблении нужно знать меру и не пренебрегать противопоказаниями, если они есть.
Очистить грейпфрут от толстой кожуры и съесть мякоть – это просто и скучно. Использование в кулинарии грейпфрута может быть очень непривычным – вы знали, что фрукт можно запечь на гриле, сделать цукаты или даже вино? Но обо всем по порядку.
В первую очередь, грейпфрут – это идеальный десерт. Его можно подать на стол в свежем виде, слегка притрусив фрукт сахарной пудрой.
Грейпфрут можно запечь: для этого разрежьте плод на 2 части, посыпьте крупным коричневым сахаром, корицей, мускатным орехом, и отправьте на гриль. Подавать запечный фрукт можно просто так, а можно с мороженым.
Свежевыжатый сок из грейпфрута можно использовать не только как напиток, но и как заправку к салатам – некоторые кулинары добавляют грейпфрутовый сок в блюда вместо уксуса. В соке грейпфрута также вымачивают мясо, печень, говяжий язык, филе лосося и форели, что существенно улучшает вкусовые качества блюд.
Мякоть грейпфрута хорошо подходит для горячих блюд из мяса, птицы, рыбы, моллюсков, риса, закусок. Грейпфрут добавит пикантности любому фруктовому салату, а также станет хорошим дополнением к имбирному, черному, травяному или цитрусовому чаю.
Кроме того, из плода можно делать джемы, ликеры, муссы, коктейли. Хоть цедра грейпфрута не так популярна, как апельсина или лимона, но из нее также можно сделать угощение, например, цукаты. Для этого кожуру нужно замочить в воде, чтобы вышла горечь, нарезать, отварить в сахарном сиропе. Цукаты отлично пойдут и с салатами, и с морепродуктами.
Составляет всего 29 ккал на 100 граммов продукта, что делает фрукт идеальным для тех, кто борется с лишним весом. Часто грейпфрут включают в разные диеты в разгрузочные дни. В грейпфруте в 100 граммах мякоти также содержится 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 6,5 г углеводов.
Химический состав грейпфрута очень богат, его называют витаминной бомбой. В плодах содержатся рибофлавин (B2), кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины С, А, РР, С, D, В, в мякоти – клетчатка, а в кожуре – эфирные масла.
Чем полезен грейпфрут:
Часто на плод бывает аллергия, поэтому людям склонным к аллергическим реакциям нужно осторожно относиться к грейпфруту. Также его не рекомендуют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, пиелонефрите, гипертонии. Много грейпфрута вредит зубной эмали.
Тем, кто не входит в группу риска, стоит быть острожным с плодом, если человек принимает лекарства. Грейпфрут нельзя употреблять вместе с лекарством для снижения холестерина, с антибиотиками, гипотензивными препаратами, с лекарствами от аритмии, противоопухолевыми, антидепрессантами, гормональными противозачаточными таблетками, иммунодепрессантами.
Существует более 20 видов грейпфрутов.
Красные плоды - самые сочные и сладкие, но и наиболее калорийные. Розовые сорта по сладости уступают красным. Желтые грейпфруты имеют кисло-сладкий вкус с горечью. Белые сорта содержат мало сахара, и в них сильнее всего чувствуется горечь.
Чем фрукт сочнее, тем больше он весит, спелый плод будет пахнуть сильнее, чем недозревший. При покупке грейпфрута обращайте внимание на кожуру, она не должна быть примята или повреждена. Чем спелее фрукт, тем меньше он будет лежать в холодильнике.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чем полезен авокадо, как его выбрать и хранить.