7 ноября
Загрузить еще

Супрун рассказала о пользе и вреде арбузов

Супрун рассказала о пользе и вреде арбузов
Фото: Фото: Википедия

Ягоды, которые впервые начали выращивать четыре тысячи лет назад в районе пустыни Калахари, обладают множеством полезных свойств. О пользе арбузов рассказала и. о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун.

От чего помогает арбуз

  • Мякоть арбуза на 92-95% состоит из воды. Остальное - незначительное количество клетчатки, витамин С, красные пигменты каротиноиды и ликопин, аминокислоты аргинин и цитруллин. В арбузах присутствуют, хотя в небольшом количестве, все 19 витаминов и 11 минералов. В них содержится порядка 4-6% сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Калорийность составляет около 30 калорий на 100 граммов, хотя бывает и больше.
  • Ликопин - это каротиноид, жирорастворимый пигмент, которые дает красный цвет арбузам и помидорам. Чем краснее арбуз, тем больше в нем ликопена. В арбузе, в отличие от помидоров, содержится такая же форма ликопина, как и в нашей плазме крови. Он имеет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства и уменьшает тромбообразование. Чем больше ликопина в сыворотке крови и жировой ткани, тем меньше шансы развития атеросклероза и рака молочной железы. Он особенно важен для курильщиков, ведь курение запускает свободнорадикальные процессы, которые портят эндотелий (выстилку) сосудов и способствуют развитию атеросклеротических бляшек. Ликопин также снижает синтез холестерина печенью, способствует поглощению клетками липопротеинов крови (то есть снижает их уровень в крови, способствует здоровью сосудов), и снижает риск остеопороза.
  • Цитруллин - аминокислота, которая не входит в состав белков, но участвует в азотистом обмене. Само слово "цитруллин" происходит от латинского названия арбуза. Цитруллин имеет хорошую биодоступность, то есть хорошо поглощается в кишечнике, и превращается в аминокислоту аргинин. Из аргинина образуется закись азота NO - вещество, необходимое для расширения сосудов, в том числе в пещеристых телах во время эрекции и для предотвращения гипертензии. Кроме этого, цитруллин активирует и сам фермент для производства закиси азота. Но минимальная эффективная доза цитруллина это 3 грамма, а оптимальная - 10 граммов. Для этого надо съесть от 1,5 -  5 килограммов арбузу за раз. Но делать такого не стоит, лучше купить биодобавку.
  • Ежедневное потребление арбуза нужно людям с атеросклерозом, женщинам при менопаузе и людям с гипертензией и пре-гипертензией. Арбуз полезен для здоровья кожи и сетчатки глаз благодаря содержанию антиоксидантов. Но не стоит чрезмерно усердствовать.
  • Арбуз советуют есть людям, стремящимся уменьшить потребление калорий, поскольку эта пища заполняет желудок, но не очень калорийная. Но помните, что эти калории идут из сахаров, а нашему телу сахаров много не надо. При похудении важно потреблять достаточно белка, иначе оно будет происходить прежде всего за счет мышц, а не жира.
  • Полезны также семечки арбуза. Из них делают масло. Но есть из сырыми не стоит - лучше посушить в духовке или поджарить.

Польза арбуза для спортсменов

Арбузы полезны людям, которые тренируются. Ведь это - и быстрые углеводы, и антиоксиданты, аминокислоты-источники закиси азота NO, необходимого для расширения сосудов. Исследования показывают, что арбузный сок или его пюре имеют такое же действие, как спортивные напитки, но делают ощущения от тренировки лучше. Арбузный сок уменьшает крепатуру в мышцах и помогает восстановлению после длительных забегов. В опытах его употребляли по 500 миллилитров за раз после тренировки. Цитруллин способствует набору и поддержке мышечной массы у спортсменов и активирует тот же сигнальный каскад, что и любимая многими добавка ВСАА.

Кому вреден арбуз

  • Нитраты. Это первая ассоциация с арбузами, но они не представляют угрозы здоровью. На самом деле, нитраты поступают в наш организм круглый год с овощами (особенно свеклой, редисом, шпинатом, рукколой), мясом и питьевой водой. Содержание нитратов в овощах и фруктах зависит от почвы и количества азотистых удобрений. Количество нитратов в арбузах варьирует, но допустимая ВОЗ норма нитратов для человека весом 60 кг равна 300 мг. Такое количество содержится более чем в одном литре мякоти арбуза, который щедро поливали аммонийного селитрой. Для сравнения. В мясе нитратов может быть до 1000 мг / кг, а в тепличных шпинате или редисе - до 2500 мг / кг. Африканские арбузы (Сенегал или Конго являются экспортерами арбузов) содержат от 170 до 280 мг нитратов на кг. Допустимые нормы нитратов в шпинате - наиболее нитратной культуре, варьируют от 2000 до 4500 мг / кг в зависимости от сезона. Нитраты в арбузах не являются ядом, их все равно мало, и нитраты являются одним из звеньев контроля давления. Младенцам нельзя давать арбузный сок, а также воду, химический состав которой неизвестен. 
  • Тошнота, диарея, боль в животе сопровождают кишечные инфекции, в частности, сальмонеллез и листериоз. Salmonella и Listeria живут на поверхности немытых овощей, особенно тех, что продают на земле, трассе или на рынке у мяса. Если их резать и пробовать перед покупкой, есть дома немытыми, то бактерии с поверхности попадут в мякоть и впоследствии в кишечник. Достаточно даже купить половинку арбуза в супермаркете, чтобы в разрез попали бактерии. Поэтому угрозу здоровью представляют не ранние арбузы, а грязные. 
  • А еще хорошего должно быть в меру. Свыше 30 мг ликопина у некоторых людей могут вызвать диарею и тошноту.
  • Люди с гиперкалиемией, избытком калия в крови, не должны есть много арбузов. В этой ягоде содержится калий, который здоровому человеку пойдет на пользу, а тем, кто не может регулировать уровень калия в крови, повредит и вызовет аритмию или спазмы мышц.
  • Сахаров в арбузе сравнительно мало, но литр арбузной мякоти - это уже 60 граммов сахара. Поэтому привычная щедрая порция арбуза имеет значительную гликемическую нагрузку. Самое лучшее - это знать меру и совмещать арбузы с другой растительной пищей, богатой клетчаткой. Это сделает подъем глюкозы в крови не таким резким.

ТОП-5 удивительных рецептов блюд из арбуза

▪ Замороженный арбузный сок. Он те же свойства, как и свежий арбуз. Для этого достаньте из арбуза мякоть и перемелите его бендером, процедите через крупный дуршлаг и разлейте по бутылкам или пакетах для заморозки. Такой сок легко и компактно хранить в холодильнике брать на тренировку. 

▪ Пастеризовать сок. Его нужно прогреть до 78 градусов и выключить. Это увеличивает биодоступность ликопина и продлевает срок хранения сока. Но при этом сок меняет цвет и консистенцию.

▪ Ликопин и каротиноиды - жирорастворимые пигменты. Попробуйте приготовить салат из арбуза, сыра фета, мяты и оливкового масла. Или вариацию ливанской блюда табуле из кус-куса, арбуза, лука и брынзы

▪Желе из пюре арбуза. Желатин - хороший источник аминокислот, входящих в состав коллагена.

▪ Варенье из кожуры арбуза. Его делают из белой, а не зеленой части. Но они предполагают использование значительного количества сахара. Кожуру арбуза без зеленой части можно мариновать, а затем поджаривать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 интересных фактов об арбузах

350 лет назад арбузы были совсем другими. Они были более зелеными, но такими же сладкими, считают ученые. 

Новости по теме: арбуз Советы Супрун Здоровье