3 августа во многих странах отмечают День арбуза. Свое начало праздник берет в США, где сегодня встречают Национальный День арбуза. Именно в этой стране ежегодно поедают наибольшее количество этих сладких и полезных ягод.
1) 350 лет назад арбузы были совсем другими. Они были более зелеными, но такими же сладкими, считают ученые. В процессе селекции увеличили количество ликопина, который дает мякоти красный цвет. Также эти ягоды стали более крупными.
|
2) Не совсем ягода, но и не полностью овощ. Арбуз относится к ботаническому семейству тыквенных, которое включает также огурец, тыкву и дыню.
3) Арбуз состоит на 92% из воды. Он - отличный вариант для утоления жажды в жаркий день. Арбуз также эффективнее насыщает жидкость тело, чем простая вода. А все потому, что сок арбуза содержит много кальция, магния, натрия и калия. К тому же его калорийность все 27 ккал на 100 граммов.
4) Самый большой в мире арбуз вырастили в США. В 2013 году в Луизиане вырастили гигантский плод, вес которого составил 156 килограммов.
5) Арбуз весь съедобен. Кожуру можно мариновать, делать варенье, а семена - жарить и есть.
6) В 1981 году фермер из Японии вывел квадратные арбузы, который удобнее хранить и перевозить.
7) Слово "арбуз" происходит от мертвого тюркского языка кыпчак - χarbuz. В Украине и Беларуси "гарбузом" называют тыкву. А вот "кавун" по-тюркски означает "дыня".
8) Родиной арбуза является Южная Африка. В Европу эта ягода попала в эпоху крестовых походов.
9) В Херсонской области есть два памятника арбузам, а в Украине - всего несколько.
10) Существует более 1200 различных сортов арбузов, среди которых и без косточек, и с желтой мякотью, и карликовые.