Как не подхватить кишечную инфекцию, уберечься от ботулизма и столбняка, чем опасны арбузы, почему лучше не купаться в закрытых водоемах? На вопросы читателей "КП" в Украине" ответила врач-инфекционист Елизавета Никитина.
|
- Нужно ли отравившемуся человеку при диарее давать препараты с закрепительным эффектом?
- Нет. Такие препараты блокируют перистальтику кишечника, временно наступает эффект мнимого благополучия, диарея ушла, кажется, что и проблемы уже нет. На деле в кишечнике остается большое количество возбудителей, которые продолжают размножаться и выделять токсины, все это всасывается в кровь, отравляя организм.
У человека начинаются симптомы интоксикации - температура, ломота в теле, головная боль, по сути, отравление токсинами микроорганизмов.
- Какие препараты порекомендуете?
- Подходят энтеросорбенты, начиная с обычного активированного угля и заканчивая всем известными современными сорбентами, которые никуда не всасываются, ничего не блокируют, а забирают на себя все токсины и патологические организмы.
- Что нельзя есть в первые дни после отравления?
- Продукты, которые повышают перистальтику кишечника. В первую очередь к ним относятся свежие овощи, фрукты. Кроме того, избегать жирного, жареного, острого, всего, что может вызывать обострение хронических процессов в ЖКТ. И естественно, нельзя алкоголь - я знаю, что многие люди пытаются им лечить отравление. А это приводит в основном к ухудшению состояния.
Можно сухарики какие-то, галетное печенье, обязательно большое количество жидкости: чай, компот, кисель, обычная вода без газа. Кофе нельзя, как и кисломолочные продукты, хотя люди любят "посидеть на кефирчике", а они усиливают перистальтику кишечника.
- Говорят, летом растет риск подхватить гепатит А.
- Да, это правда. Гепатит А передается через немытые руки, немытые овощи и фрукты, некипяченую воду, в которую мог попасть возбудитель. Раньше этот гепатит называли болезнью грязных рук.
Болеть им неприятно, это и последствия, и достаточно длительный период заболевания, минимум 2 недели. Хотя нельзя сказать, что это самый опасный гепатит, от него не умирают.
Симптомы этого заболевания могут быть достаточно неспецифичными, поэтому больной может не знать, что он болен. Все думают: если гепатит, то желтуха должна быть, но очень часто гепатит А может протекать в легкой форме без видимой желтухи. При этом человек опасен для окружающих, он выделяет возбудителя.
- Насколько распространены в Украине гепатиты В и С?
- Гепатиты В и С распространены и тоже могут протекать в легкой форме, не давая знать человеку, что он болен. И в этом опасность! В отличие от гепатита А, который передается через грязные руки, необработанное продукты и т.д., гепатиты В и С передаются так называемым гемоконтактным путем. Когда мы контактируем с кровью либо с какими-то биологическими жидкостями больного человека. Это может быть и половой контакт, и контакт с многоразовым инструментарием - как медицинским, так и немедицинским, который был плохо обработан, возбудитель остался, и при повреждении кожных покровов возникает заражение.
Тут проблема еще в том, что люди, которые, к примеру, делают маникюр, очень далеки от медицины, от понятия инфекционной патологии. И они могут не знать, что, побрызгав на ножнички каким-то дезинфекционным раствором, они абсолютно никак не повлияют на возбудителей, которые там могут находиться.
- В тату-салонах тоже есть опасность?
- Я не в курсе, как работают тату-салоны, но мне кажется, что тем, кто задумывается о татуировках, нужно обязательно обсуждать это с мастером. Не пожалейте, заплатите за то, чтобы вам открыли новую иголку. Точно так же и с маникюром, обсудите, как обрабатывается инструмент, обсудите использование вашего личного инструмента. Это намного проще, чем потом лечить гепатит.
- Насколько урегулирована ситуация с распространением кори? Стали ли люди чаще делать прививки?
- Сейчас, летом, к счастью, уровень заболеваемости снизился. В отличие от кишечных инфекций эта больше любит холодное время года, летом заболеваемость сильно падает.
Я не знаю, насколько ситуация урегулирована, но могу сказать точно, что прививки стали делать чаще. Пошли кампании по вакцинации и организованных взрослых коллективов - солдаты, работники МВД.
- Это спасает наверняка?
- Прививки и иммунитет - очень сложное понятие и механизм. Это все очень индивидуально. Зависит, какая прививка, какое состояние макроорганизма (организма человека), были ли прививки в детстве у этого взрослого и т.д. Но считается, что вакцинация способна предотвратить развитие заболевания. Даже если заболевание все-таки возникнет, оно будет протекать в легкой форме или хотя бы без осложнений.
- Летом и ранней осенью растет вероятность подхватить столбняк. Нужно ли от него делать прививку?
- Столбняк - серьезное заболевание, которое приводит к мышечному напряжению и может закончиться летально. Вакцина от него вводится детям в комплексе с вакциной против дифтерии и коклюша. Во взрослом возрасте, после 18 лет, рекомендуется каждые 10 лет проводить ревакцинацию, комплекс дифтерия+столбняк, чтобы в организме постоянно присутствовал защитный уровень антител. Тогда при попадании в организм возбудителя столбняка иммунная система сразу сможет на него отреагировать и спасти от развития этого тяжелого заболевания.
- Чем опасно купание в закрытых водоемах - прудах, озерах?
- Проточная вода, конечно, более безопасна. Стоячие водоемы опасны именно со стороны инфекционной патологии. В них, особенно в заводях, где камыши, отмели, могут быть грызуны, которые оставляют продукты жизнедеятельности в этой воде. Температура воздуха высокая, возбудитель прекрасно размножается, и человек после такого купания может заразиться лептоспирозом.
Но нельзя сказать, что невозможно найти лептоспироз в речке - если это те же самые укромные уголки, заводи. Риск есть везде.
ВОПРОС - РЕБРОМ
- Правда ли, что снижение уровня жизни напрямую связано с ростом инфекционных заболеваний?
- Думаю, да. Взять, к примеру, Индию. - Все мы знаем, что это страна с невысоким экономическим уровнем и там население страдает от большого количества разнообразных кишечных инфекций. Чем ниже уровень жизни населения, тем больше, соответственно, проблем с питанием, потому что люди не всегда могут себе позволить свежие продукты, часто покупают продукты с уценкой, а это значит, что где-то что-то уже было не так с этим продуктом и ничего хорошего от него ожидать не стоит.
Если говорить об Украине и о кишечных инфекциях, то, мне кажется, не все так плохо. Но, учитывая сегодняшние проблемы с санитарным контролем за продуктами питания и учреждениями общественного питания, проблем становится больше.
|
БУДЬ В КУРСЕ
1. Помимо арбузов и дынь это кисломолочные продукты - творог, молоко, кефир, йогурт, особенно те, что приготовлены из продукции со стихийного рынка.
2. Затем кулинария - продукты, которые хранятся уже в готовом виде, например салат с майонезом.
3. В прошлом году приблизительно в это же время в Киеве была вспышка сальмонеллеза, вызванная употреблением шаурмы. То есть это тоже тот продукт, который в принципе считается не очень полезным, а уж летом - и подавно.
4. Представляют опасность яйца, курица - продукты, в которых может содержаться сальмонелла, возбудитель достаточно опасной кишечной инфекции. Они опасны не только летом, если употребляются без достаточной термической обработки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Люди еще боятся покупать бахчевые, считая, что их сезон наступит в августе.