Во владении Романа Дяжука - две тысячи гектаров органических земель в Измаильском районе (Одесская область). Все, что выращивается на этих землях, не содержит ни капли химии. Это касается и домашней птицы, и овощей, и фруктов, и ягод. Но кроме "внутреннего" содержания, аграрий стремится удивить еще и формой своих продуктов. Так, ему удалось вырастить арбуз в виде куба. В Японии и Китае, например, квадратные арбузы уже давно не в диковинку, форму им придают с помощью специальных пластиковых форм. Но в Украине подобные зелено-полосатые кубы произвели настоящий фурор.
- Мы долго мечтали, изучали опыт японских и китайских фермеров, подбирали сорта и, наконец-то, вывели пробную партию кубических арбузов, - рассказал "КП" в Украине" Роман Ульянович. - Однако для нас главное было не только добиться необычной формы, но и чтобы арбуз был внутри спелым и съедобным. Могу с уверенностью заявить, что мы первые в мире, кому удалось вырастить не просто кубический арбуз, а органический кубический арбуз.
По словам Дяжука, в той же Японии квадратные арбузы больше используют в ресторанах в виде декора, а украинский кубоарбуз на вкус такой же, как и обычный, шарообразный. Разрезать его тоже не стоит никаких усилий. Зато чрезвычайно удобный для транспортировки.
- Как ни грузи круглые арбузы в машину, все равно вместе с ними перевозишь воздух, - поясняет фермер. - Квадратные арбузы можно упаковать более плотно.
Пробная партия кубических арбузов Романа Дяжука - до сотни штук. Ими уже заинтересовались европейские рестораны. Да и среди украинцев они вызвали немалый ажиотаж.
- Ко мне обратился человек, который хотел попробовать такой арбуз первым, предлагал 10 тысяч гривен, - говорит Дяжук. - Я не продал.
А вот абсолютно бесплатно фермер готов презентовать кубический арбуз президенту Украины Владимиру Зеленскому. Таким образом хочет обратить внимание на украинских аграриев и их достижения.
Напоследок интригует: квадратный арбуз - не единственный продукт, которым хочет удивлять. К следующему летнему сезону готовит новый органический сюрприз.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сочный, сладкий, полосатый - многие только и ждут лета, чтобы отведать арбуза, а заодно ароматной дыни. Фермеры говорят: осталось уже недолго, первые бахчевые доспевают и появятся на прилавках в конце июня.