Глава Минздрава Ульяна Супрун рассказала о полезных и вредных напитках. Не все любят воду, ведь она "никакая", поэтому и.о. министра предложила альтернативу в своем Facebook.
Супрун советует делать это только после отстаивания и кипячения, а в идеале – фильтрования.
- Даже если вы проверили воду и она чиста от бактериального загрязнения, пить ее сразу из-под крана нельзя, - предупредила чиновник.
Благодаря отстаиванию вредные вещества оседают, а фильтр убирает их мелкие остатки. Однако картриджа нужно регулярно менять, в противном случае ионы и ржавчина начнут возвращаться в жидкость.
Если у вас проблемы со здоровьем, следите за уровнем жесткости воды. Одних минералка с магнием и кальцием насытит полезными ионами, а другие выпьют и увеличат риск появления камней в почках.
- Минеральные воды с содержанием кальция и магния могут иметь как малую, так и среднюю жесткость / минерализацию, - рассказала представитель министерства здравоохранения.
Тем, у кого проблемы с давлением, пищеварением, почками, сердечно-сосудистой системой, стоит поинтересоваться у врача, какой жесткости минеральная вода подойдет организму. Супрун отметила, что натриевая минералка может повысить давление.
По словам Супрун, газированная минеральная вода усваивается, как и ее аналог без газа.
- Кроме того, газированная вода может помогать людям с диспепсией и запорами, а также тем, кто хочет есть меньшие порции, - отметила руководитель министерства.
|
- ВОЗ предупреждает: в энергетиках очень много сахара, кофеин и другие стимулянты, например, гуарана, и при постоянном потреблении они систематически портят здоровье, - поделилась и.о. министра.
Супрун утверждает, что сладкая газировка разрушает здоровье не хуже энергетиков.
- Диетические рекомендации США, Канады, Великобритании предостерегают людей от потребления сладких газированных напитков. Это пустые калории, - отметила чиновник.
Супрун рассказала, что у фруктовых соков (даже свежевыжатых) высокий гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Это означает, что они резко поднимают уровень сахара в крови. Пить их менее вредно только в комбинации с овощами, в противном случае они вредят зубам, как и конфеты. Лучше сделайте смузи.
- Диетические напитки с заменителями сахара немного лучше, но такие подсластители, как сахарин и сахароза, влияют на микрофлору кишечника. А от нее зависит наша склонность к диабету, ожирению, депрессии и стремление нездоровой пище, - сообщила глава министерства.
Супрун советует лимонад, узвар и молочную сыворотку.
- Заморозьте лимон или апельсин, натрите его с цедрой на терку и залейте кипяченой водой. Здесь вам и свежий вкус, и витамин С, и бета-каротин, и клетчатка пектин, и эфирное масло лимонен, - поделилась рецептом и.о. министра.
Она добавила, что в лимонад можно добавить мяту, тертый имбирь, корицу, лаванду, цвет бузины или чайную розу, а лимон заменить любыми ягодами, толчеными в воде. Напиток с ягодами стоит довести до кипения, чтобы он подольше не скисал.
|
- Сладкие газированные напитки можно заменить компотом из сухофруктов - это хороший источник микроэлементов. Сушеные абрикосы богаты калием, чернослив - железом и бором. Но не надо добавлять в компот сахар - он уже есть в фруктах, - посоветовала глава министерства.
Если вы хотите взбодриться, предпочтите энергетику фильтрованный кофе и стакан сока.
- Это будет эквивалентно кофеину и сахару энергетика, но с природными антиоксидантами кофе, витаминами и без сомнительных добавок, - объяснила Супрун.
Она добавила, что в стакане молочной сыворотки содержится четверть дневной нормы кальция и фосфора, а также десятая часть необходимых нам цинка, калия и магния. Смешав ее с соком, вы получите безопасный энергетик.
Другие советы Супрун читайте здесь.
Оказывается, сахар добавляют не только в то, что мы привыкли считать сладостями, но и в хлеб, колбасу, рыбные консервы, кетчуп, горчицу и многие другие продукты.
"КП в Украине" обсудила любимые напитки украинцев с диетологом Еленой Соломатиной. Степень полезности каждого из них мы определили по десятибалльной шкале.