"КП в Украине" обсудила любимые напитки украинцев с диетологом Еленой СОЛОМАТИНОЙ. Степень полезности каждого из них мы определили по десятибалльной шкале.
Чистая вода - самая полезная жидкость для утоления жажды в жаркую погоду. При активных занятиях спортом, особенно на солнце и в духоте, норму потребления надо увеличивать. Если же вы находитесь в прохладном помещении, да еще и с кондиционером, можно снизить норму до 30 мл на 1 кг веса.
Пить нужно понемногу - два-три глотка каждые 20 минут. Если пить много и редко, вода будет тут же выходить из нас. У нас же задача другая - насытить клетки организма влагой, чтобы кровь была текучей, не загустевала. В жару случается немало инсультов и инфарктов, тепловых ударов - во многом это происходит именно из-за сгущения крови.
Когда очень жарко, воду можно чуть подсаливать. Тогда жидкость будет дольше задерживаться в организме.
Отлично утоляющий жажду напиток. Диетолог подсказала такой рецепт: берем литр воды, добавляем в нее сок лимона или нескольких лаймов, режем корень имбиря и кидаем несколько веточек мяты. Можно добавить кубики льда.
Минералка должна быть щелочная, с солями калия, кальция, натрия. В жару кислотно-щелочной баланс сдвигается в кислотную сторону, и минеральная вода позволит его быстрее восстановить. Минералку необязательно пить круглый год, но в жару это большое подспорье для организма.
Свежий айран благодаря своей насыщенности пузырьками провоцирует слюноотделение, и нам меньше хочется пить. Напиток помогает регулировать кислотно-щелочной баланс.
В домашнем (!) морсе в идеале содержатся лишь вода и ягоды. Он кислый и хорошо подходит, чтобы напиться. В нем много витамина С и антиоксидантов.
Овощные соки полезны для здоровья. На первом месте среди них - томатный сок. Он разжижает кровь, а это то, к чему надо стремиться в жару. Его можно подсолить, и жидкость дольше будет удерживаться в организме. Кстати, сок из томатов, подвергшихся тепловой обработке, полезнее. В нем больше ликопина (необходимый организму антиоксидант. По мнению некоторых исследователей, снижает риск онкологических заболеваний). Томатный сок даже можно сделать самому из качественной томатной пасты - разбавить ее кипятком и остудить. Такой напиток тоже будет полезен за счет все того же ликопина.
Из сухофруктов, без сахара и сильно разведенный водой. Особенно полезно, когда компот сварен из "щелочных" фруктов - инжира, кураги.
А вот покупные компоты - это не питье, а десерт. Делайте выводы!
Ежедневная норма потребления - 1 литр.
Это и еда и питье! Кому-то нравится утолять жажду в жару кефиром, например, обезжиренным.
Ежедневная норма - 1 литр.
Отличный продукт! Пейте на здоровье. И полезные вещества в нем есть, и жажду хорошо утоляет.
А вот покупному квасу из концентратов диетолог дала только 2 балла. Это совсем другая история - этот квас с сахаром. Им не напьешься. Наоборот, вас еще больше будет мучить сухость во рту.
Максимальная норма в день - 0,5 литра.
Да, молоко содержит влагу, но утолять им жажду вряд ли стоит. После него все равно захочется пить. Очень свежее молоко щелочное. Оно в жару больше подходит для организма. Но то, что продается у нас в магазинах, вряд ли принесет пользу.
Ежедневная норма пакетированных соков - 1 стакан.
Пакетированные фруктовые соки богаты сахаром, а значит, будут провоцировать жажду. Свежевыжатые соки, что и говорить, полезнее, в них естественные сахара.
Лучше не употреблять. Много сахара. И не напьетесь, и фигуру испортите.
Минусы чая и кофе - высокое содержание кофеина. Их надо запивать водой. Если этого не сделать, быстрее будет наступать обезвоживание организма.
Кофе, чай черный и зеленый - 4 балла.
Максимальная норма потребления в день - 4 чашки (200 мл).
У зеленого чая щелочная среда, и он более полезен, чем черный. У черного среда кислотная, и после него обязательно нужно пить обычную воду, то же самое с кофе. Лучше заваривать некрепкий напиток.
|
Чем полезен чайный гриб и кому он может навредить, обсуждаем с экспертами
Говорят, что этот напиток - освежающий, тонизирующий, благотворно влияет на микрофлору и поддерживает иммунитет.
- Влияет и поддерживает, - соглашается с рекламой эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Только это не какой-то новомодный напиток, а наш старый знакомый - чайный гриб. Да-да, та самая "медуза", которая в советское время бесплатно плавала в банках на подоконниках всей страны.
На самом деле гриб - не совсем верное название. По сути, это симбиоз микроорганизмов - дрожжей и уксуснокислых бактерий, по-научному - зооглея. Известен он очень давно, по крайней мере в Китае и на Тибете. С Востока-то он и попал к нам, когда белые офицеры, потрепанные в войне с Японией 1905 года, привезли трофей - чайный гриб.
Но сейчас, когда в магазинах полно недорогих газировок, возиться с ним хозяйки больше не хотят, очень уж капризен в уходе. Да и выглядит неприглядно. Зато на волне любви к здоровому образу жизни и суперпопулярному комбуче у чайного гриба может начаться новая жизнь.
- Несмотря на неприятную медузообразную внешность, у чайного гриба масса достоинств, - говорит диетолог Людмила Денисенко. - Благодаря естественным кислотам он полезен не только для приема внутрь, но и при уходе за волосами и кожей лица. В Китае и Индонезии, например, им прополаскивают волосы для укрепления и блеска. И протирают лица для белизны и избавления от пигментных пятен. Чайный гриб способен вырабатывать антибиотикоподобные вещества, сдерживающие рост и размножение бактерий. То есть это эффективное лекарство от простуды.
Как и любой напиток естественного брожения, чайный гриб - вещь полезная, но все же эксперты рекомендуют обязательно посоветоваться с врачом, особенно если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (в напитке много органических кислот). И приготовление требует определенных навыков и соблюдения чистоты "производства" - грязными руками гриб не хватать, воду - кипятить.
Пять простых шагов, как вырастить на подоконнике чайный гриб.
Найдите сам гриб: можно попросить у знакомых, можно купить готовый напиток (если оставить его в темном месте на несколько дней, внутри бутылки образуется гриб), можно заказать в интернете.
В 3-литровую банку наливаем настой крепкого черного чая, щедро сдобренного сахаром (30 - 50 граммов на литр воды), и опускаем туда наш гриб. Завязываем горлышко марлей.
Через 5 - 7 дней полезный напиток готов. Чем старше гриб, тем быстрее готов напиток - уже через 3 - 4 дня.
Чтобы получить фруктовый или медовый вкус, в слитый напиток добавьте ложку меда или варенья и оставьте на пару дней в темном месте. Получится вкусная, главное - полезная фруктовая газировка.
В банку с грибом варенье класть нельзя - это губительно для гриба.
Промывать гриб и полностью менять воду нужно раз в 7 - 10 дней. Иначе он умрет.