24 декабря
Загрузить еще

Третьекласница из Ровно победила в конкурсе на лучший рецепт для школьного ланч-бокса

Третьекласница из Ровно победила в конкурсе на лучший рецепт для школьного ланч-бокса
Фото: Фото: кадр из видео

Эвелина Кириллова из Ровно придумала лучший рецепт полезного перекуса для школьников на переменах. Ланч-бокс, который девочка предложила в рамках конкурса "Healthy Schools", жюри, в состав которого вошли представители UNICEF Ukraine, министерств здравоохранения, образования, молодежи и спорта, признали лучшим.

Эвелина учится в 3 классе, говорит, что каждую перемену любит "погрызть" что-то вкусное. В первую очередь, школьница берет с собой на учебу воду, в одно отделение ланч-бокса кладет вареное яйцо, печеные овощи и мясо, в другой – фрукты.

- Твердый сыр беру как источник кальция, картошка и мясо – запас железа, капуста, зелень и морковка – для витаминов, - объясняет победительница.

Девочка уверяет, овощи она ест домашние, которые вырастили бабушки и дедушка, а йогурт готовит с мамой из молока и закваски, красителей и добавок в него не кладут.

Второе место занял рецепт Ромы Кондратенко из села Чернеччина Сумской области. Парень учится в 6 классе, и на перекус любит овощной рулет, который он назвал "Бодрость". Ингредиенты простые – зелень, овощи, куриное филе, сыр, лаваш. 

- На десерт я беру орешки и финики, - говорит Рома.

Третье место досталось 11-класснице из Запорожья Ксении Вахненко, девушка готовит на обед гранолу – злаковый батончик, который полюбился всем последователям здорового образа жизни. Также гранолу заливают йогуртом или молоком и получают вкусную кашу.  

Организаторы конкурса говорят, из 218 рецептов чаще всего дети использовали в своих блюдах сыр, овощи и яйца.

- Важно, чтобы дети понимали, какие продукты не стоит употреблять и как правильно хранить пищу. Например, использование для ланча заранее приготовленных салатов или измельченных фруктов - это критично без хранения их в холодильнике. Также не желательно есть колбасу, плавленый сыр, консервированные продукты, например, шпроты, кукурузу, оливки. Опасно для здоровья класть горячее в пластиковый ланч-бокс, - делится советами Ольга Донцова, руководитель отдела продвижения здорового питания и физической активности Центр общественного здоровья.

Конкретно

Рецепт от Эвелины

В ланч-бокс кладем: яйцо вареное, сыр твердый 20 г, запеченное в фольге мясо 100 г, отварной и очищенный картофель 50 г, зелень, лист капусты, банан, яблоко, мандарин, орехи, сухофрукты, йогурт собственного производства на кисломолочной закваске.

Рецепт от Романа

Для приготовления понадобится лаваш, огурец, отварное куриное мясо, перец свежий, помидор черри, сыр твердый и зелень. Овощи помыть, вытереть салфеткой и нарезать произвольно, мясо отварить, охладить, нарезать ломтиками, сыр натереть или мелко нарезать. Все ингредиенты выложить на лаваш, завернуть.

Рецепт от Ксении

Понадобятся овсяные хлопья - 300гр, орехи - 0.5ст, корица -1ч.л, клюква - 1ст.л., сахар - 2ст.л., масло 1ст.л, соль - 1ч.л, мед – 6 ст.л. Для приготовления блюда нужно смешать в миске все сухие ингредиенты: хлопья, сахар, соль и корицу, добавить в эту смесь орехи и клюкву, размешать, залить массу маслом и медом и перемешать, высыпать смесь на противень и равномерно распределить. Далее - поставить в разогретую духовку на 40 минут на 160 °, перемешивать каждые 10 минут, вытащить гранолу из духовки и дать остыть.

В тему

Как приучить ребенку к здоровому питанию: советы Ульяны Супрун

Исполняющая обязанности министра здравоохранения предлагает родителям начать с того, чтобы показывать школьникам пользу от здорового питания на собственном примере. Детский и подростковый рацион нужно сформировать так, чтобы в нем было меньше быстрых углеводов (мучное и сладости), а больше белка (мясо, молочные продукты)

  • акцентируйте внимание на овощах и бобовых - они должны быть основой рациона;
  • поощряйте ежедневно есть фрукты и ягоды, молочные и кисломолочные продукты, в небольших порциях - цельнозерновые продукты, семечки и орехи;
  • на протяжении недели готовьте рыбу (2-3 раза в неделю) и мясо (в основном птицы и кролика);
  • минимизируйте количество соли - для детей 2-3 г в сутки, для подростков менее 5 г в сутки;
  • уменьшите потребление сахара: 25-50 г в сутки, включая фруктовый сахар;
  • используйте полезные масла (оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, ореховое);
  • следите за водным балансом школьника: ребенок должен получать достаточно жидкости и пить не по графику, а ориентируясь на чувство жажды.
Новости по теме: Ровно Кулинария