Сохранить хорошее самочувствие на все праздники проще всего тем, кто либо вообще не пьет, либо ограничивается бокалом шампанского, утверждает медицинский портал.
Но таких участников праздника не так уж много, поэтому следующие советы для них.
1.Не пить до праздничного застолья под предлогом проводов старого года. Лучше за три-четыре часа до застолья хорошо поесть.
2. Не мешать алкогольные напитки. А главное – не смешивать зерновые спирты (водка, виски, джин) с виноградными (вино, коньяк, бренди). Если под бой курантов поднимается бокал с шампанским, но оно не является напитком вечера, лучше после него пить что-то одно. Самый безопасный напиток, который наносит наименьший вред печени, - это белое сухое вино.
3. Есть жирные продукты перед употреблением алкоголя не стоит: утверждение о полезности такого приема – это миф. Медики объясняют, что если съесть жирную пищу или масло перед приемом алкоголя, это может спровоцировать резкий переход в состояние "нестояния": произойдет сбой в работе ферментных систем, вырастет нагрузка на печень и поджелудочную железу, что чревато развитием изжоги, тяжести в желудке, тошноты.
4. Ни в коем случае не надо разбавлять крепкие напитки газировкой, иначе быстрое, тяжелое опьянение с последствием в виде мучительного похмелья будет гарантировано. Лучше класть в напитки лед – это помогает потреблять меньше алкоголя.
5. Во время застолья не следует выходить на улицу "проветриваться", потому что при этом возможно резкое ухудшение состояния. Активная прогулка на свежем воздухе принесет гораздо больше пользы на следующий день после хорошего сна.
Напомним, что ранее диетологи дали несколько рекомендаций относительно правильного новогоднего стола.
Читайте также: Как быстро протрезветь