Загрузить еще

Празднуем Рождество весело: лучшие рецепты, гадания и колядки

Празднуем Рождество весело: лучшие рецепты, гадания и колядки
Фото: Празднуем Рождество вместе. Фото: УНИАН

Содержание:

Все меньше и меньше остается времени до Рождества Христова . В эти дни в народе принято не только радовать себя изысканными и вкуснейшими блюдами, но и гадать по вечерам (на Святки – в промежуток времени от Рождества до Крещения). Считается, что именно в эти дни предсказания самые правдивые, а самые пророческие ночи - на Старый Новый год и Крещение. 

Кроме того, любители традиций и активного отдыха в преддверии рождественских праздников могут выучить лучшие колядки и весело провести Святвечер.

Выходные в декабря

В декабре 2018 года католическое Рождество (в Украине на официальном уровне его празднуют с 2017 года) выпадает на вторник, поэтому выходными будут 23, 24 и 25 декабря. В тоже время суббота, 22 декабря, будет рабочей. В декабре также рабочей будет суббота 29-е – Новый год придет в ночь на вторник.

В декабре нас ожидает три выходных подряд. 

Православное Рождество, которое празднуется 7 января 2019 года, выпадает на понедельник. Поэтому выходные дни будут охватывать период 5–7 января.

Лучшие рецепты на рождество

В канун Рождества украинцы отмечают Сочельник. Это традиционно семейный праздник, когда вся семья собирается за столом. Хозяйки готовят 12 блюд. Блюда должны быть постными, так как Сочельник приходится на последний день поста.

У православных христиан рождественское меню не такое строгое, как у католиков, поэтому в разных православных семьях готовят совершенно разные блюда. Среди традиционных блюд, которые ставятся на стол - кутья (сочиво), различная выпечка, украшенная глазурью, и, конечно же, горячие блюда.

Кутья (сочиво)

Само слово кутья происходит от древнегреческого koukia или kukkia, означавшего вареное зерно. "Сочиво" же произошло от древнеславянского "сочиться, сок", а сыть от "еда, пища". Это блюдо - неотъемлемая часть обрядов рождения и одновременно поминовения у разных народов Восточной Европы. Ведь в  древности люди верили, что во врем рождения ребенка приоткрывается невидимая граница между миром живых и умерших. Поэтому в Сочельник всегда не только приветствовали новорожденного Мессию, но и чтили память предков.

Кутья варится из целых зерен пшеницы, реже - ячменя или других круп.  В последнее время его часто готовят из риса. Зерно поливают мёдом, медовой сытой, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов, молока и даже варенья.

Из множества вариантов мы выбрали рецепт Традиционной кутьи.

Ингредиенты:
2 ст. ложки очищенной пшеницы
200 г мака
200 г грецких орехов
150 г изюма
курага (по желанию)
3 ст. ложки меда

Приготовление

Очищенные зерна пшеницу замачиваем на ночь. С утра зерна хорошо промываем, пересыпаем в  кастрюлю, заливаем горячей водой и варим около 20-30 минут. При необходимости добавляем воды, чтобы была рассыпчатой.
После того, как готовая пшеничная кашу остынет, смешиваем ее с одной столовой ложкой меда.

Мак, изюм и курагу заливаем кипятком (каждую в отдельной посуде) и оставляем на 30 минут в воде. Мак процедить, добавив в него столовую ложку меда и перетерев  в макитре(можно на блендере). После готовым мак смешиваем  с пшеничной кашей, добавляем туда  изюм, курагу и орехи, добавив еще меда  по вкусу. Кутя готова! 

Утка с яблоками

Также одно из традиционных рождественских блюд. Ее присутствие на праздничном столе означает мир, достаток и семейное благополучие. 

Ингридиенты:

1 утка
2-3 яблока
2 кг картофеля
3 ст.л. соли,
специи на вкус (можно - сушеный чеснок, паприка, черный перец молотый, красный острый перец, базилик, розмарин, майоран, мускатный орех и другие)
25 мл масла растительного (предпочтительно – оливкового).

Приготовление

Тушку обработать и подготовить к тушению. Специи  (около 15г) смешать с 2 ст.ложками соли и натереть утку со всех сторон и внутри. После тушку обмотать пищевой пленкой, оставив в холодильнике на 2-3 дня мариноваться. 

Яблоки  порезать на 4 части, удалив сердцевину. Положить их внутрь тушки. 

Духовку разогреть до температуры +200, включив режим "Верхний и нижний нагрев". Положить утку на противень, закрыв фольгой. Запекать в течение часа. 

В это время нужно приготовить картофель: почистить его, разрезав на 2-4 части, посыпать солью (около1 ст л.) и специями на выбор. Добавить масло и тщательно перемешать, после чего оставив на 15 -20 минут мариноваться. 
Через час снять фольгу с утки и выложить на противне вокруг нее картофель в один слой. Запекать еще в течение часа при той же температуре. Время от времени при этом утку и картофель поливать выделенным соком с утки.

После этого можно на 10-15 минут включить верхний тэн, увеличив температуру до +250 - для получения золотистой корочки на блюде.

 

Пряники - лучшая сладость на Рождество. Фото:povar.ru 

Рождественские пряники

Ингридиенты: 
2/3 стакана сиропа (или жидкого меда)
1 3/4 стакана сахара
1 1/2 стакана сливочного масла (250г)
6 стаканов муки
3 яйца
3 ч.л. соды
2 ч.л. корицы
2 ч.л. гвоздики

Для глазури:
400 гр. сахарной пудры
2 яичных белка
2 ч л лимонного сока

Приготовление:
Сироп нагреть до кипения и добавить масло. Взбить яйца с сахаром, соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и постепенно, насыпая через сито, вмешивать муку. После этого дать тесту полежать в холодильнике не менее 6 часов. Затем раскатать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7-10 минут. Когда пряники остынут, намазать их глазурью.

Приготовление глазури:

Взбить белок, всыпать пудру и добавить лимонный сок. 

Больше рождественских рецептов можно узнать здесь >>>  

Лучшие гадания на Рождество и Сочельник

Святочные гадания проводятся с вечера 6 января до  19 января. В наши дни многие также гадают  с 25 декабря, что соответствует Рождеству по старому стилю. Способов таких гаданий множество. Каждое из них должно совершаться в определенное время суток: вечером, после полуночи или непосредственно перед сном.  

Девушки любят гадать на Рождество. Фото: thinkstockphotos 

Гадания под окном

Проводятся вечером. Для этого гадания молодые незамужние девушки ходят слушать под окна чужих домов и, внимая характеру разговора, веселого или скучного, предрекают себе такую же жизнь в замужестве. Кстати, в городах в наше время девушки часто подслушивают не под окнами домов, а под дверями соседских квартир.

Гадания со спичками

Гадание на любовь. Загадывают конкретных парня и девушку – суждено ли им быть вместе? Затем берут спичечный коробок, вставляют в него по бокам две спички и поджигают. Когда спички догорят, смотрят на их головки: если они обращены друг к другу, значит, любовь тех, на кого гадают, взаимна.

Гадания на яйцах        

Гадание на будущий год. В стакане с теплой водой распускают яичный белок и смотрят, какие получились фигуры:

Фигура похожа на церковь – девушку ожидает скорую свадьбу, пожилую женщину – смерть.

Фигура, которая отражает корабль с парусами, замужней женщины  предвещает скорое прибытие мужа, девушке – отдачу замуж на чужую сторону, молодому мужчине – путешествие.

Если же белок опустится на дно стакана, это угрожает бедствием или незамужней жизнью.

Больше Рождественских гаданий можно узнать здесь >>>  

Колядки - это всегда весело! Фото: УНИАН 


Лучшие колядки на Рождество

Традиционно колядки содержат пожелания здоровья, богатства, хорошего урожая в будущем году. Исполняют их дети и молодежь, которые группами ходят от дома к дому, держа в руках звезду, напоминающую о рождении Иисуса, и исполняют песни, взамен получая щедрое угощение.

Коляд, коляд, коляда,
Хай обходить вас біда.
І нехай на ваш поріг
Прийде радість в Новий рік.
Щоб в добробуті цвіли,
Щоб щасливо ви жили,
І щоб рік цей молодий
Вам був кращий за старий.
Друзів зичимо багато;
Щоб у будні та на свято
Ваші гнулися столи.
Щоб здорові всі були!

***

К нам пришла коляда,
Накануне Рождества,
Ты добра нам в руку дай,
А взамен же получай,
Богатство, счастье и тепло,
Господь пошлет тебе его,
Так что щедростью задайся,
На нас ни в чем не обижайся!

***

Добрий вечір тобі, пане господарю!
Винеси ти нам ковбасок пару,
Ой походи коло пічки,
Пошукай нам перепічки.
Винеси сала, не скупися,
Щоб ячмінь твій уродився,
Щоб нажали сто кіп жита,
Щоб сім`я була вся сита!
Щоб скотинка водилася,
Щоб пшениця родилася,
Щоб у хаті всього мали –
Колядників пригощали.

***

Мы колядки-колядушки
Пропоем вам прямо в ушки.
Дайте сладеньких конфеток,
Чтоб Господь послал вам деток.

Дайте денежек хрустящих,
Чтобы в доме было счастье.
Горсть монеток дай, хозяин.
С Рождеством вас поздравляем!

Больше Рождественских колядок можно узнать здесь >>>