Сливочное масло долго считалось врагом здоровью сердца и сосудов, но это не совсем так. Со сливочным маслом ситуация такая же, как и с алкоголем: очень важно обращать внимание на качество продукта и соблюдать умеренность в его употреблении.
Маргарин и спреды более вредны для здоровья, чем сливочное масло. Модные сейчас обезжиренные молочные продукты тоже не принесут пользы, так как содержат большее количество углеводов (из-за вкусовых добавок. - Ред.), что может способствовать набору веса.
Бутерброд с натуральным сливочным маслом или добавление его в утреннюю кашу принесут пользу. А вот потребление сливочного масла несколько раз в день может быть избыточным и вредным: в сутки его можно съедать не более 20 - 30 граммов.
Сало является очень калорийным продуктом: в 100 граммах сала содержится 800 ккал, которые усваиваются практически полностью. По этой причине сало можно есть только в очень небольших количествах - не более 30 граммов в день.
Количество яиц, которое вы можете съесть за день без особого вреда для здоровья, зависит от вашего возраста и уровня вашего холестерина. Здоровый человек может употреблять до 3 - 6 яиц в неделю. Пожилым людям достаточно одного яйца в неделю. Если у вас повышен холестерин, но вы любите яйца, то хорошим вариантом будет съедать один желток и 2 - 3 белка.
Состояние здоровья зависит от многих факторов. В первую очередь на здоровье влияют генетика и эпигенетика (то, что досталось нам от родителей), состояние окружающей среды, питание, физические нагрузки и многое другое.
Можно никогда не курить, но в остальном вести нездоровый образ жизни, иметь не самую благоприятную наследственность, и это приведет к раннему развитию заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. У курильщиков восприимчивость организма к табачному дыму и тому вреду, который он наносит, также определяется генетическими и эпигенетическими особенностями. Если повезет, что бывает редко, у вас не будет заболеваний легких, сердца или сосудов. Но курение в любом случае сокращает продолжительность жизни...
И жиры, и углеводы необходимы организму для правильного обмена веществ. Монодиеты, предполагающие отказ от жиров или углеводов, никому не принесут пользы. Правильно будет не отказываться полностью от жирного или сладкого, а выбирать те продукты, в которых жир и сахар будут в более полезной форме. Например, вместо сала можно съесть рыбу, содержащую омега-3 жирные кислоты (сельдь, карп, лосось, треска и т. д.), а вместо пирожного или куска торта - фрукты.
Для питания лучше выбирать продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются незаменимыми жирами, и медленными (сложными) углеводами, которые улучшают работу пищеварительной системы, медленно усваиваются и обеспечивают ощущение сытости на более длительное время. К таким полезным продуктам относятся рыба, орехи, растительные масла, фрукты, овощи, злаки (каши), макароны из твердых сортов пшеницы.
Оба эти напитка богаты антиоксидантами и кофеином, они придают бодрости, делают нас внимательнее и продуктивнее, улучшают настроение и снижают риск развития депрессии.
Чай содержит в два раза больше кофеина, чем кофе, однако для заваривания чашки чая мы используем намного меньшую по весу порцию чайного листа по сравнению с весом порции кофе для той же чашки напитка. Поэтому в чашке кофе оказывается в два раза больше кофеина, чем в чашке чая. В среднем в зависимости от количества чайного листа или кофе в чашке чая содержится 30 - 70 мг кофеина, а в чашке кофе его
90 - 160 мг. Нормальное количество кофеина в день, которое принесет пользу и не вызовет передозировки, составляет 200 - 300 мг в день.
Если кофе не вызывает у вас повышения артериального давления и не увеличивает частоту пульса, то выбор напитка - за вами. Главное - не превышать общую ежедневную дозу кофеина и выпивать не более 2 - 3 чашек кофе в день.