Антибиотики, доступные в аптеках, должны использоваться только в серьезных ситуациях и исключительно по назначению врача! Но, говорят медики, природа предоставляет нам множество лекарств, которые содержатся в растениях.
1. Чеснок
Исследования показывают, что чеснок работает сильнее пенициллина. Он сражается с микробами и мобилизует белые кровяные клетки для защиты организма от бактерий и вирусов. Чеснок рекомендуется для лечения синусита, воспаления горла, гриппа и кишечных расстройств.
2. Лук
Лук, как и чеснок, содержит аллицин, а также фитонциды, вещества, которые активизируются при разрезании или измельчении овоща. Лук эффективен при борьбе с болезнями пищеварительной системы и легких. Он не только предотвращает развитие патогенных микроорганизмов, но и способствует выводу слизи из дыхательных путей.
3. Орегано
Исследования, проведенные учеными, показали, что масло орегано по эффективности можно сравнить с аптечными антибиотиками – оно обладает противогрибковым, антибактериальным и противопаразитарным свойствами.
4. Клюква
Эффективна при лечении инфекций мочевых путей: клюква вымывает бактерии, ускоряя процесс заживления, а также предотвращая рецидив инфекции. А еще клюква защищает от кариеса и заболеваний десен.
5. Базилик
Эфирное масло базилика обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, также устраняет паразитов. Настой этого растения устраняет вздутие живота и воспаление горла.
6. Прополис
Прополис, который используется пчелами для укрепления и защиты улья, обладает сильными антибактериальными свойствами с широким спектром действия. Он помогает в лечении инфекций, гингивита и периодонтита. Он также может быть использован для лечения экземы, фурункулов и заболеваний ЖКТ.
7. Экстракт из семян грейпфрута
Это богатый источник антиоксидантов, витамина С и многих других веществ, которые помогают в лечении заболеваний ЖКТ, легких, ротовой полости, кожи, а также повышают иммунитет всего организма.
8. Имбирь
Он хорошо работает при лечении бактериальных инфекций ЖКТ. Исследования показывают, что он способен бороться с сальмонеллой, листерией или другими популярными бактериями, вызывающими пищевые отравления - неспроста его добавляют в суши и морепродукты.
9. Куркума
Куркума содержит куркумин, который является одним из самых сильных антиоксидантов с сильной противовоспалительной, противовирусной, антибактериальной, очищающей и противораковой активностью. Исследования подтверждают, что куркумин препятствует процессу воспаления в той же степени, что и популярный нурофен.
10. Хрен
Свежий корень хрена обладает антибактериальными, противовирусными, фунгицидными и отхаркивающими свойствами. Эти свойства обусловлены такими веществами, как фитонциды, лизоцим и фенилэтиловый спирт. Он работает, в частности при лечении синусита и рака. Кроме того, он укрепляет иммунитет организма, разрушает свободные радикалы и помогает при лечении насморка и синусита, а также поддерживает лечение анемии.