Содержание:
Слишком легкий завтрак быстро вернет чувство голода, что может спровоцировать переедание, а излишне тяжелый может лишить энергии, заставит чувствовать себя разбитым, а также может привести к проблемам с пищеварением.
О том, что не нужно есть с утра, чтобы чувствовать себя хорошо, не набирать вес и чтобы заряда энергии хватило на целый день, рассказали медики.
Сахар расщепляется, сложные углеводы превращаются в глюкозу, которая всасывается в кровь начинает вырабатывается инсулин, что влечет резкий спад уровня глюкозы в крови. Из-за этого человек в течение дня чувствует себя вялым, разбитым, снижается активность, так же это проявляется ложным чувством голода.
Чем больше употреблять продукты с высоким содержанием углеводов, тем выше шансы набрать лишний вес. Кроме того, в состав мучных изделий входят дрожжи - источники желудочных газов. Отсюда повышенное газообразование, вздутие, брожение в желудке и другие неприятные ощущения.
Этот продукт очень часто употребляют на завтрак, потому что каждый знает: кисломолочка является источником живых лакто- и бифидобактерий. Но поскольку утром желудок еще пустой, все эти полезные культуры будут расщеплены желудочным соком. Поэтому пользы от йогурта с утра никакой, хотя и вреда тоже нет.
В состав даже самой малокалорийной колбасы входит небольшое количество мяса, большой процент жира, соевый белок и эмульсия. А еще - консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, цвета и запаха, красители и даже антибиотики. Так что, если не мыслите утро без бутерброда, съешьте запеченную индейку, отварную грудку или другое постное мясо.
В них практически нет натуральных витаминов и минералов. При этом в составе многих есть пальмовое масло, которое плохо усваивается организмом, тяжело выводится из него и постепенно приводит к закупорке сосудов.
Мюсли, собственноручно сделанные из овсянки, орехов и сухофруктов - полезны. А вот купленные в магазине мюсли и каши скудны на клетчатку, зато богаты солью и сахаром.
Свежевыжатый сок, выпитый натощак, приводит к раздражению желудка, повышению кислотности, а это чревато развитием гастрита. Помимо этого, фруктовые соки вымывают кальций из зубной эмали и разрушают ее. Такой сок лучше пить через час после завтрака и, в любом случае, делать это каждый день не стоит. Гораздо полезнее сока – целые фрукты.
Напомним, что ранее тренер-диетолог Юлия Порадун дала несколько полезных рецептов завтраков на каждый день.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Несмотря на полезные свойства овсянки, врачи не советуют есть эту кашу каждый день. У овсянки есть противопоказания, говорит врач-диетолог Натали Макиенко.