Что из заготовок полезнее - компот, варенье, сушка или заморозка, - рассказала диетолог и нутрициолог (специалист по питанию) Анна Белоусова, передает aif.ru.
При заморозке ягоды и овощи сохраняют больше полезных веществ, чем при сушке. Если использовать камеру шоковой заморозки, которая есть во многих современных холодильниках, удастся спасти примерно 90% витаминов. Поэтому, если речь идёт о ягодах, однозначно лучше отдать предпочтение заморозке.
Сухая морковь, лук-порей и зелень зимой станут отличной заправкой для супа или жаркого и при этом не займут много места. Витаминов в сухой заправке будет меньше, чем в замороженной, но мы не добавляем приправы в суп в таком количестве, чтобы можно было рассматривать их в качестве полноценного источника полезных веществ.
Варенье слишком сладкое, а избыток сахара - прямой путь к лишнему весу и диабету. Что касается витаминов, то тут тоже счёт в пользу компота. Даже тот, кто очень любит варенье, вряд ли съест его столько, чтобы получить достаточно витаминов. Зато выпить пару стаканов компота под силу каждому. А если вы положите в компот немного кураги или чернослива, получится замечательный напиток, содержащий много калия.
Дополнительно обогатить компот витамином С можно, добавив в него пакетик аскорбиновой кислоты, которая продаётся в аптеке. Такая добавка также не даст компоту испортиться раньше времени.
И соленья, и маринады не слишком полезны, ведь избыток соли может навредить почкам и суставам, кроме того, соль следует ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поэтому такие консервы можно есть в небольшом количестве в качестве закуски, а лучше на "десерт". Солёные и маринованные овощи разжигают аппетит, поэтому тем, кто следит за весом, лучше есть их на сытый желудок.
Уксус в маринадах способен спровоцировать обострение гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно опасен уксус для курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем. И спиртное, и табачный дым раздражают пищевод, а маринады лишь усиливают негативный эффект.
Что касается витаминов, то их в соленьях и маринадах остаётся немного, овощи сохраняют около 20% витаминов, а маринованные и того меньше, ведь уксус способен разрушить ещё часть полезных веществ.
КСТАТИ
Варенье и компоты без косточек, маринады и соленья хранятся не больше года. После истечения этого срока продукт не испортится, но потеряет все витамины. Варенье и компоты, приготовленные с косточками, через год становятся опасными. В косточках содержится синильная кислота, которая со временем переходит в продукты и может вызвать отравление.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ