Приправа карри может замедлить рост злокачественных и доброкачественных опухолей при раке молочной железы и крови. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета, пишет Daily Mail.
За замедление роста опухолей отвечает химическое вещество куркумин, которое придает приправе желтый цвет. Когда куркумин, попадая в кровь, соединяется с определенным ферментом DYRK2, то раковые клетки начинают размножаться медленнее.
Теперь ученые надеются разработать лекарственный препарат, который смогут принимать онкобольные люди.
- Для того, чтобы куркумин был эффективным лекарством, его нужно модифицировать, чтобы он смог войти в кровоток и оставаться в организме достаточно долго, чтобы замедлить рак, - говорит автор исследования Сурав Банерджи.
Ученые проводили эксперименты на мышах, предварительно зараженных раком молочной железы и крови. У мышей уменьшилось количество опухолей и прекратилось их распространение.
Куркума насчитывает более 90 видов, но только три из них употребляются в пищу - куркума длинная, куркума ароматная и куркума цедоария. Наибольшее распространение эта приправа получила в индийской кухне.
На полуострове Индостан целебные свойства куркумы были известны с древности. Считалось, что эта приправа "очищает организм". Куркума также является природным антибиотиком.
Американский ученый Милан Фиал в ходе исследования установил, что куркума является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида - его накопление в организме является причиной болезни Альцгеймера. Косвенным подтверждением этой теории является тот факт, что в Индии болезнь Альцгеймера есть только у 5 % населения старше 60 лет, что существенно ниже, чем в западных странах.
Куркума также является природным красителем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пожалуй, главное, что нужно помнить о специях: каждому продукту подходят те или иные пряности - каждая из них по отдельности и все они вкупе способны преобразить вкус блюда до неузнаваемости. Помните об этом маленьком секрете и не бойтесь экспериментировать.