От мороженого летом удержаться практически невозможно. Да и нужно ли? Ведь вредит не сколько само лакомство, сколько его количество. К тому же, если заняться изготовлением мороженого самостоятельно, то можно и пользу для здоровья получить и гостей удивить. "КП" в Украине" узнавала у специалистов почему и за что мы любим мороженое, а также как приготовить необычный освежающий десерт.
Сегодня в среднем каждый человек съедает 20 килограммов мороженого в год. Почему мы его так любим? Психологи говорят, потому что вкус мороженого напоминает детство — период радости и беззаботности. Поэтому, когда мы едим мороженое, наш мозг вырабатывает эндорфины, окситоцин, допамин — целый букет гормонов счастья.
- Мороженое – отличное средство от плохого настроения и депрессии, - считает психолог Наталья Вишневская. - Всё просто! Когда мы едим мороженое, в организме начинается выработка "гормона радости" - серотонина. Если хочется научного факта, то в мороженом содержится вещество под названием "л-триптофан". Это своего рода натуральный транквилизатор, который дарит нам чувство счастья.
Если хочется получить максимальную порцию счастья, то психологи советуют выбирать шоколадное мороженое. В нём больше всего витамина В, отвечающего за эту "сферу".
|
Кондитер из Днепра Марина Пилипенко экспериментирует с необычными рецептами мороженого.
Кулинарными опытами 35-летняя Марина начала увлекаться еще в подростковом возрасте. Рецепты в поваренных книгах часто не совпадали, а приготовленное не всегда радовало. И тогда девочка взялась придумывать что-то свое, находя вдохновение в поиске чего-то необычного и несочетаемого. И хоть кухня всегда была излюбленным местом Марины, профессию она выбрала без привязки к готовке. Работала юристом, вела бизнес, но от судьбы не уйдешь – и сейчас девушка имеет свою Мастерскую Вкуса, где проводит мастер-классы и делится своими необычными рецептами.
Есть в меню Мастерской и обычный пломбир, но большинство клиентов интересуется именно нетрадиционным лакомством - томатное мороженое, мороженое со вкусом зеленого базилика и с черным кунжутом, есть еще из белого вина.
- Нетрадиционное мороженое в домашних условиях может приготовить даже тот, кто не особо дружит с кухонными принадлежностями, - уверяет девушка. – Главное – строго соблюдать рецепт и технологию приготовления.
Кстати, рецепт приготовления томатного мороженого Марина нашла в старых советских книгах.
- Нет, из кабачков я мороженое не готовила, - смеется на наш вопрос кондитер. – Их все же лучше приготовить в виде оладушек. А вот кунжут и базилик – отлично подходят для экспериментов с мороженым.
Для своей семьи мастерица творит холодный десерт исключительно из натуральных продуктов, магазинному мороженому давно дали отбой. Сыновья и муж предпочитают ягодное и фруктовое с использованием кокосовых сливок и растительных ингредиентов.
|
Кулинарная мастерица утверждает, что это именно то мороженое, которое продавалось в ее детстве - в картонном стаканчике с деревянной палочкой.
Понадобится: 600 мл молока (3,2% жирности), 500 мл сливок (33-35% жирности), 70 г сухого молока, 180 г сахара, 20 г кукурузного крахмала, 2 пакетика ванильного сахара или стручок натуральной ванили.
Процесс приготовления: в кастрюле смешиваем сахар, ваниль, сухое молоко. Небольшими порциями вливаем молоко 500 мл и перемешиваем. В оставшихся 100 мл молока размешиваем крахмал.
Молочную смесь доводим до кипения, вливаем крахмал и размешиваем до загустения. Снимаем с огня, процеживаем через сито в небольшую емкость, накрываем пленкой и ставим в холодильник до полного остывания. Холодные сливки взбиваем до мягких пиков и объединяем с охлажденной молочной смесью. Переливаем смесь в мороженицу и готовим 30 минут. Перекладываем мороженое в контейнер для хранения и отправляем в морозилку на 1-2 часа.
Мороженое – кладезь полезных веществ, если мы, конечно, подразумеваем натуральный продукт, не содержащий растительных жиров. В его состав входят кальций, фосфор, железо, молочный сахар – лактоза, а также витамины С, А, В1, В2, Е и около двадцати полезнейших аминокислот. А еще мороженое – источник белка. Один брикет обеспечивает его суточную норму! Но любить мороженое не запрещается, а вот лакомиться им регулярно могут позволить себе далеко не все.
- Из-за высокого содержания сахара мороженое нельзя есть больным диабетом. Входящие в его состав яйца, а также большое количество молочных жиров делают мороженое высших сортов, например пломбир, неприемлемым для тех, кто страдает аллергией на куриный белок, ожирением и атеросклерозом, - предупреждает врач-диетолог Мария Караваева.
По словам специалиста, не стоит употреблять мороженое во время обострения гастрита и язвенной болезни. Кстати, дети, если у них нет лишнего веса, и они не проводят все время перед компьютером, а играют в подвижные игры, могут спокойно съедать в день одну-две порции. Вреда здоровью от этого не будет. Правда, есть мороженое надо не на десерт после обеда, а в промежутках между основными приемами пищи.
|
Состояние перед мигренью медики называют "аурой". Это момент, когда неприятные ощущения только начинаются, например, появилась тошнота или легкая дезориентация - у каждого индивидуально.
Если ваша мигрень на этом этапе, возьмите столовую ложку мороженого и держите его во рту между языком и нёбом, пока не согреется. Таким образом охлаждается гипофиз, и в большинстве случаев боль можно предотвратить. Впрочем, к доктору потом все равно необходимо нанести визит.
Мороженое "эскимо" сливочное
183 ккал |
| |
Мороженое ванильно - шоколадное | 140 ккал |
Мороженое ванильное | 160 ккал | ||
Мороженое молочное | 126 ккал |
Мороженое пломбир | 227 ккал |
| |
Мороженое сливочное | 165 ккал |
Мороженое фруктовое | 168 ккал | ||
Мороженое-суфле | 116 ккал |
Неизвестно, когда, где и кем был придуман рецепт приготовления мороженого. Но история знает, что ягоды и фрукты в снегу замораживали еще во времена Александра Македонского. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега — чтобы снег не успел растаять. Конечно, мороженым в современном понимании этого слова лакомства древних эллинов нельзя было назвать — это были скорее нежирные замороженные десерты: остуженные фрукты с мелко наструганным сладким льдом, замороженные сиропы, отвары и соки, щербеты и фруктовый лед.
В 1295 году Марко Поло привез в Европу рецепт неизвестного тогда десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов.
Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед, как при дворце, так и у аристократов.
Позже Екатерина Медичи привезла во Францию своего повара, который умел готовить превосходное мороженое. Советники короля Франции тут же потребовали выдачи им рецепта и технологии приготовления чудесного лакомства. Рецепт стал государственной тайной, и известно немало случаев, когда за разглашение этой тайны наказывали сильнее, чем, к примеру, за расхищение королевской казны.
В 1649 году появилось ванильное мороженое — его придумал французский кулинар Жерар Тирсен. А потом рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно — появлялись все новые и новые сорта.
Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого.