Средиземноморская и скандинавская системы питания являются самыми полезными для здоровья и эффективными в борьбе с лишним весом. К такому выводу пришли специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), изучив влияние этих диет на здоровье.
ВОЗ призвала правительства стран способствовать популяризации этих диет среди населения, как это сделали Кипр, Греция, Ирландия, Израиль, Мальта, Македония, Испания, Турция. Они указали в правительственных рекомендациях средиземорскую диету как самую полезную для здоровья. Бельгия, Дания, Эстония, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция призвали своих граждан придерживаться скандинавской диеты. По сути скандинавская диета является северной модификацией средиземноморской диеты, которая учитывает особенности холодных стран. Например, в средиземноморской диете рекомендуется употреблять оливковое масло, а в скандинавской - рапсовое.
1. Для жарки и заправки салатов используется исключительно оливковое масло.
2. Больше рыбы, меньше мяса. Свинину, говядину или баранину употребляют довольно редко, тогда как курятина, гусятина и яйца потребляются почти каждый день.
3. Йогурты из снятого молока, необязательно обезжиренные, и сыры с низким процентом жирности типа моцареллы, феты, халуми, цфатского сыра.
4. Свежие овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, цуккини, а также свежая зелень - тимьян, розмарин, орегано и базилик.
5. Высокая доля плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян, хлеба и других хлебных злаков.
6. Минимальное потребление сладкого.
1. Предпочтение рапсовому маслу. По полезным свойства оно ничем не уступает оливковому, но стоит у нас намного дешевле.
2. Употреблять в пищу постные кусочки красного мяса, без слоев жира. Сократить употребление мяса до одного-двух раз в неделю. Если есть возможность, заменить свинину и говядину на дичь - оленину и лосятину.
3. Рыбу нужно есть чаще. Отдавать предпочтение той, которая выловленная в северных морях - треска, окунь, сельдь, лосось. В ней много жира, содержащего Омегу-3 жирные кислоты, полезные для сердца.
4. Свежие фрукты и овощи нужно есть каждый день. Выбирать их стоит по принципу светофора, так как каждый цвет создается определенным набором химических компонентов, и все они полезны.
5. Хлеб из пшеничной муки заменить на цельнозерновой или из ржаной муки. В целом нужно включать в свой рацион больше цельнозерновых: пшеницу, кукурузу, бурый рис, киноа, гречку. Если макароны, то из твердых сортов пшеницы.
6. Минимальное потребление молочных продуктов.
Термин "средиземноморская диета" в середине XX века ввели американские диетологи Ансел и Маргарет Кейс. Диета стала популярной благодаря так называемому "французскому парадоксу". Несмотря на то, что жители юга Франции постоянно употребляют высококалорийную пищу, они намного реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ежели жители других регионов, которые едят намного меньше жирной пищи.
Некоторые ученые связывают этот парадокс с любовью французов к красному вину. Они ежедневно выпивают один-два бокала во время приема пищи. С 1978 года французский профессор Сержа Ренод проводил исследования 36 тысяч французов, для того чтобы определить, как употребление красного вина влияет на состояние здоровья жителей Франции.
В 1991 году в интервью американскому телеканалу Ренод озвучил результаты своих исследований. Результаты показали, что люди, которые выпивают один-два бокала красного сухого вина в день, намного реже страдают сердечно сосудистыми заболеваниями, чем те, кто выпивают больше или меньше алкоголя. Кстати, это заявление вызвало повышение уровня продажи красных вин в США.
Несмотря на то, что многие научные исследования доказывают положительное влияния красного вина на организм человека, все же ученые не осмеливаются открыто советовать этот ингредиент, как составляющую часть средиземноморской диеты.
Сколько пользы в ранних овощах: избавляемся от нитратов в домашних условиях