Загрузить еще

Сколько пользы в ранних овощах: избавляемся от нитратов в домашних условиях

Сколько пользы в ранних овощах: избавляемся от нитратов в домашних условиях
Фото: Избавляемся от нитратов в овощах в домашних условиях. Фото: dpchas.com.ua

С приходом весны и тепла на прилавках украинских рынков и супермаркетов появляется огромное количество свежих овощей и зелени. Как правило, к этому моменту мы уже успели соскучиться за свежими овощами, а потому рука так и тянется к ним.

В результате многие из нас покупают ранние овощи, несмотря на высокие цены и понимание того, что витаминов в них очень мало. Отметим, что тепличные и грунтовые овощи и зелень отличаются не только вкусом, но и химическим составом. Так, для скорейшего созревания урожая многие щедро используют различные удобрения и стимулирующие вещества, от чего овощи превращаются в "бомбу", напичканную различными опасными веществами.

Нитратонапичканые

Далеко не все овощи и зелень одинаково накапливают нитраты. Наиболее склонными к накапливанию азотистых соединений считаются:

  • молодая капуста
  • салат
  • редис
  • зеленый лук
  • укроп
  • шпинат

За ними в рейтинге следуют цветная капуста, огурцы, брокколи, кабачки, сельдерей, морковь, белокачанная капуста и редька.

Горох, фасоль, картофель, сладкий перец,  брюссельская капуста и помидоры считаются наиболее безопасными ранними овощами. 

Так или иначе, а устоять от покупки первых весенних овощей бывает очень сложно, а потому стоит помнить несколько правил о том, как правильно выбирать овощи и нейтрализовать большую  часть нитратов в них.

Как выбирать первые овощи

  • Эксперты советуют отдавать предпочтение ранним овощам на прилавках магазинов - мол, там продукцию принимают от производителей, имеющих необходимые сертификаты качества. В данных документах также значится, что продукт безопасен и содержит допустимую норму нитратов. На рынках же, как правило, такого жесткого контроля попросту не существует.
  • Важно помнить, что чем крупнее плод, тем больше в  нем различной химии.
  • Обратите внимание, что вся зелень (петрушка, укроп, шпинат, щавель и т.д.) и огурцы должны быть темно-зеленого цвета. При этом обрез корне зелени должен быть свежим, а огурцы должна иметь тонкую кожицу и быть твердыми.
  • При выборе молодой капусты стоит обратить внимание на ее цвет и вес. Так, эксперты советуют отдавать предпочтение не очень твердой и легкой. При этом листья должны быть ярко-зелеными и блестящими. 
  • При выборе редиса эксперты советуют обратить внимание на его размер и цвет. Так, плоды должны быть крупными, твердыми и равномерно окрашенными. На них не должно быть  темных или желтых пятен.
  • А вот при выборе болгарского перца эксперты советуют обратить внимание на свежесть обреза и чашечку, которая должна быть зеленой.

Как нейтрализовать нитраты

  • Важно помнить, что полностью нейтрализовать их попросту не получится, однако следующие несколько простых советов помогут избавить овощи и зелень от большей части нитратов.
  • Перед употреблением овощи необходимо тщательно промывать. Замочите их в холодной воде на 15-20 минут, а затем слейте воду и повторите процедуру несколько раз.
  • Перед употреблением и приготовлением картофеля и моркови обязательно срезайте с них позеленевшие части.
  • Огурцы можно максимально сделать полезными очистив их от кожицы и удалив плодоножку и хвостик - именно в них накапливается наибольшее количество нитратов.
  • Помните, что стебли зелени накапливают значительно большее количество нитратов, чем веточки - поэтому откажитесь от их употребления пищу.
  • Делая салаты из огурцов, помидор, капусты и зелени, используйте в заправке лимонный сок - он поможет нейтрализовать часть нитратов.
  • Помните, что при тепловой обработке уровень нитратов в овощах снижается на 60-80%. Однако эксперты рекомендуют не использовать бульон в котором варились овощи, а выливать его.
  • Эксперты не рекомендуют долго хранить овощи даже в холодильнике - дело в том, что изменение температур при долгом хранении быстро превращает нитраты в нитриты.
  • Также не рекомендуется хранить готовые салаты и разрезанные овощи в холодильнике.

Впрочем, родителям стоит помнить, что для детей употребление ранних весенних овощей является табу. Дело в том, что их пищеварительная система еще не приспособлена бороться с вредными веществами. В результате овощи, на которые у взрослого человека не последует реакции, могут значительно навредить здоровью ребенка.

Сколько пользы в ранних овощах и фруктах. Фото: agrodovidka.info

Какие ранние овощи предпочтительнее

Эксперты отмечают, что чаще всего в синтетических условиях выращивают огурцы, помидоры и кабачки. В то же время зелень (лук-порей, укроп, кинзу и петрушку) можно покупать достаточно смело. Правда, убедитесь, что она темно-зеленого цвета - яркие тона свидетельствуют о том, что ее обрабатывали селитрой.

При этом самыми безопасными сезонными овощами эксперты называют морковь и свеклу - мол, их не выращивают в закрытом грунте. Впрочем, если эти овощи все же перекормят нитратами, у них появится белесая сердцевина и прожилки.

Как выбирать ранние овощи

Оцените плоды визуально - выращенные синтетически овощи имеют почти идеальную форму и  неестественный цвет (очень яркий или тусклый). Кроме того, такие овощи имеют подозрительно долгий срок хранения.

Обратите внимание на запах овощей - если овощи, фрукты и зелень не имеют запаха, смело их откладывайте.

Ощупывайте овощи - гнилой бочок у здорового овоща является признаком того, что с ним что-то не так. Кроме того, эксперты советуют в принципе не брать плоды из ящика, в котором находился такой овощ или фрукт - мол, там уже успели завестись опасные болезнетворные бактерии.

Новости по теме: Овощи Фрукты Здоровье