Исследователи и врачи предупреждают: лучшее питание каждый человек может подобрать себе сам.
- Еда - важнейший кирпичик, который позволяет нам укрепить здоровье или, наоборот, может привести к развитию серьезных заболеваний. Современные данные показывают, что неправильное питание сегодня убивает на земле больше людей, чем голод, - рассказал исследователь Артем Елмуратов. - В первую очередь к опасным болезням приводит переедание, но даже без лишнего веса человек, который питается неподходящими для него продуктами, может столкнуться с серьезнейшими проблемами.
В последние годы благодаря достижениям науки, расшифровке "кода жизни" - ДНК человека и другим исследованиям организма на глубинном уровне пришло понимание, что еда должна быть персонализированной. Не существует здоровых и полезных продуктов, подходящих абсолютно каждому, поясняет эксперт. Что одному человеку хорошо, то другому может крупно навредить! Поэтому питание нужно подбирать исходя из индивидуальных особенностей каждого - его генотипа, обмена веществ, уже существующих болезней и т. д.
- Простой пример, с которым сталкиваются многие, - непереносимость лактозы, то есть молочного сахара, - продолжает Артем Елмуратов. - Я и сам отношусь к большому количеству людей, которые не могут нормально усваивать лактозу, поэтому стандартные рекомендации "пейте молоко" для меня не подходят. Спросите: откуда тогда получать кальций? Во-первых, его много в других продуктах, например, в миндале и бобовых. Во-вторых, существуют витаминные комплексы - их вполне оправданно принимать, если вам по состоянию здоровья не рекомендуются те или иные продукты.
Еще один пример - кофе. С точки зрения генетики люди делятся на два основных типа: те, кто медленно усваивает кофеин, и "быстрые метаболизаторы". Первым одна-две чашки кофе в день принесут пользу - повышение работоспособности, доказанные свойства защиты печени, снижение риска болезни Паркинсона и других недугов; а вот большее количество уже навредит. "Быстрым метаболизаторам" это не грозит - 2 - 4 чашки в день для них комфортны и безопасны, поясняет эксперт.
Как определить, в какую группу вы входите? Можно для достоверности сделать генетический анализ либо прислушаться к самому себе: как поясняют врачи-неврологи, у людей - "медленных метаболизаторов" кофеина после второй-третьей чашки ароматного напитка, даже выпитых с перерывом, обычно появляется тревожность, повышенная возбудимость, сердцебиение, тремор (дрожь в руках).
- От кофе перейдем к алкоголю - здесь тоже ярко проявляются генетические особенности, - предупреждает Артем Елмуратов. - Если у человека есть определенная мутация в гене, отвечающем за выработку фермента с длинным названием ацетальдегиддегидрогеназа (ALDH2), то у него будет плохо утилизироваться вредный ацетальдегид, образующийся у нас в организме при распаде этанола.
С одной стороны, можно посочувствовать: даже выпив совсем немного, такие бедолаги страдают, как от жестокого похмелья. С другой стороны, такая неприятная реакция снижает риск развития алкогольной зависимости. А вот те, у кого фермент-спаситель ALDH2, утилизирующий ядовитый ацетальдегид, работает отлично, имеют повышенную генетическую склонность к злоупотреблению алкоголем (таких людей, кстати, большинство). Но это ни в коем случае не значит, что можно списать свои возлияния на гены и положиться на природу, надо просто помнить о такой особенности и контролировать себя, подчеркивает эксперт.
А еще мы нередко забываем, что любые рекомендации, самые свежие и достоверные итоги исследований о пользе того либо иного продукта или диеты нужно соотносить с теми болезнями и нарушениями здоровья, которые есть у большинства современных людей. Вот самые распространенные примеры, которые приводят врачи:
Популярный совет есть побольше свежих овощей и фруктов категорически противопоказан страдающим гастритом и язвой желудка в стадии обострения, панкреатитом, некоторыми воспалительными заболеваниями кишечника.
Модные сейчас диеты, связанные с ограничением калорий и относительно редкими перекусами (имитирующие голодание), могут серьезно навредить, если есть проблемы с желчным пузырем, - при долгом отсутствии пищи желчь застаивается, повышается риск воспаления и образования камней.
Богатые ценными веществами орехи, семечки, бобовые противопоказаны либо разрешаются в совсем микроскопических количествах страдальцам с заболеваниями органов пищеварения.
Питательная белковая пища, в том числе богатая полезными омега-3-кислотами рыба, повышает риск обострения при подагре (болезнь, которая связана с поражением суставов из-за накопления солей мочевой кислоты).
Вместе с Артемом Елмуратовым мы составили перечень главных правил персонализированного питания.
1. Регулярно проходите медосмотры: бесплатную диспансеризацию по месту жительства раз в три года; частные клиники могут предлагать различные акции со скидками.
2. Заведите себе собственную домашнюю медкарту: собирайте копии всех результатов анализов, обследований (можно сканировать/фотографировать все это и заносить в электронный блокнот).
3. Старайтесь обзавестись постоянным врачом (терапевтом, семейным врачом), который будет последовательно наблюдать вас, видеть долгосрочную динамику изменений в организме.
4. Лечите свои хронические болезни по назначению врача и обязательно интересуйтесь, какие продукты рекомендуются и противопоказаны при конкретной болезни.
5. Если нет явных диагнозов и, несмотря на лечение, сохраняются проблемы (с пищеварением, кожей, лишним весом или его дефицитом и др.), попробуйте прислушаться к себе, самостоятельно корректировать питание, убирать и добавлять различные продукты. При этом ведите дневник питания, записывая изменения в своем состоянии.
6. Если по медпоказаниям или по итогам собственных наблюдений в дневнике питания вам приходится отказываться от каких-то продуктов, следите за соблюдением баланса питательных веществ, витаминов и микроэлементов: советуйтесь с врачом, сдавайте анализы, подбирайте продукты-заменители, содержащие необходимые вещества без "примеси" неподходящих вам ингредиентов; при необходимости принимайте витамины.
7. Помните, что здоровье связано с хорошим настроением, ощущением счастья, поэтому в конечном итоге нужно подобрать себе такой рацион, чтобы вам нравилось, было вкусно и не приходилось страдать из-за ограничений или насиловать себя, заставляя есть ненавистные продукты.