Рыбий жир, до недавнего считавшийся крайне полезным для сердца, мозга, сосудов и здоровья женщин, оказался не таким уж лечебным. А вместе с ним ученые назвали относительно вредными подсолнечное и оливковое масло. Их длительное употребление приводит к проблемам с печенью, выяснили исследователи из Гранадского университета, передает Medicalxpress со ссылкой на Journal of Nutritional Biochemistry.
В ходе исследования на крысах специалисты измеряли длину теломер хромосом и следили за изменениями в печени с помощью электронного микроскопа.
Во время эксперимента было установлено, то печень была более здоровой у крыс, употреблявших оливковое масло.
Подсолнечное масло приводило к фиброзу и негативным изменениям, а рыбий жир увеличивал окислительные процессы, связанные с возрастом, изменял длину теломер и замедлял дыхательную цепь переноса электронов в митохондриях.
Установлено также, что подсолнечное масло и рыбий жир повышают шансы заболеть метаболическим неалкогольным стеатогепатитом (воспаление печени на фоне ее жирового перерождения), который затем может развитья в цирроз.
Теломеры - концевые участки хромосом, укорачивание которых связано со старением, а удлинение - с возникновением рака.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Диетологи считают пиццу более полезным завтраком, чем хлопья
В них содержится одинаковое количество калорий, но при этом состав разительно отличается.