Одна из главных причин в том, что у сильного пола стало намного больше стрессов, жизнь предъявляет к ним повышенные требования. А мужчины, как известно, переносят психоэмоциональные перегрузки хуже женщин.
Словом, все мы вовсю заедаем свои проблемы, тревоги и разочарования. А заодно и детей неправильно кормим - подростков с лишним весом тоже становится все больше.
- Очень часто мешают похудеть устойчивые мифы о том, почему люди набирают лишний вес, - поясняет генетик, врач-эндокринолог Лариса Бавыкина.
Миф номер один: многие уверены, что набирают лишние килограммы из-за болезней - в первую очередь из-за эндокринных, то есть гормональных сбоев.
- Мы, врачи, издалека видим людей с эндокринным ожирением - оно выглядит очень специфически, - говорит Бавыкина. - Например, при болезни Кушинга, когда зашкаливает выработка гормонов надпочечников, у человека тонкие руки, ноги, большой округлый живот и лунообразное лицо. А когда подкожная жировая клетчатка распределена по телу более-менее равномерно - как это встречается у большинства полных людей, - то в этом чаще виноват образ жизни, а не гормоны.
Второй распространенный миф - "дурная наследственность": если уж так в роду повелось, что все полные, то от судьбы не уйдешь.
- Расскажу вам историю про мамонтов, - улыбается Лариса Бавыкина. - Когда наши предки охотились на этих животных, охотники, которые могли съесть больше мяса и накопить жирок, имели больше шансов на выживание и, как следствие, на оставление потомства со своим генотипом. А гены у них были как раз с особенными мутациями, повышающими способность накапливать больше жира. В итоге такая склонность передалась большинству людей. И скорее как исключение выглядят наши современники, у которых есть полиморфизмы (то есть варианты генов), позволяющие быстрее расходовать калории. Это можно назвать генетической предрасположенностью к стройности.
Если же посмотреть в целом на живущих сейчас людей, то мы увидим много и полных, и худощавых, потому что генетика в данном вопросе не диктует, а лишь закладывает вероятность. Да, человеку с "мутациями стройности" легче сбросить набранные лишние сантиметры на талии, но то, какими большинство из нас становятся в реальности, зависит от нас самих, наших пищевых и спортивных привычек в первую очередь.
Казалось бы, вполне логично: чем больше жира мы съедим, тем больше его накопится на талии. Однако организм устроен намного сложнее, калории из жиров усваиваются и откладываются в запасы на боках не так легко и скоро, как из "быстрых" углеводов: сахара, конфет, выпечки.
Если говорить о конкретных продуктах, то главная причина ожирения в большинстве случаев - злоупотребление сахаром, белым хлебом, булочками и тортами-пирожными, говорит наш эксперт.
Но когда люди садятся на диету и пытаются ограничить сахар, то на полках с "диетическими" продуктами их ждет разочарование. Многие выбирают печенье и конфеты на фруктозе - раз это для больных диабетом предназначено, значит, точно полезно и поможет похудеть.
- На самом деле фруктоза очень коварна, - предупреждает Лариса Бавыкина. - Если глюкозе, чтобы попасть в клетку, нужен инсулин (гормон, который вырабатывает поджелудочная железа), то фруктоза, как хулиганка, сама ногой вышибает дверь в клетку. Поэтому человека от большого количества фруктозы будет разносить как на дрожжах.
Что касается остальных подсластителей, то многие врачи рекомендуют воздерживаться от ксилитола. Могут ли навредить другие сахарозаменители, среди исследователей до сих пор идут споры. В любом случае, если вам нужно похудеть, старайтесь сводить к минимуму какие бы то ни было "быстрые" углеводы, советуют медики.
Посчитайте свой индекс массы тела (ИМТ). Для этого свой рост в метрах возведите в квадрат, а потом свою массу тела (в кг) разделите на эту цифру.
Например: рост 1,72 м; вес 60 кг. 1,72 в квадрате = 2,96. 60 кг делим на 2,96 = 20,5 (это и есть ИМТ в данном случае).
Проверяем: ИМТ от 18 до 25 - это здоровый вес. От 25 до 30 - избыточный вес. Выше 30 - ожирение.
Микробиологи выяснили, что свой вклад в управление нашим весом вносят бактерии, живущие в кишечнике. Если человек сидит на однообразной диете, злоупотребляет фастфудом и недоедает кисломолочных продуктов, то немало полезных бактерий гибнет. Выжившие питаются остатками продуктов пищеварения, но поскольку таких микробов-едоков становится намного меньше, то не съеденные ими вещества откладываются в нашем организме, создавая жировые запасы. Поэтому врачи советуют восстанавливать баланс микрофлоры кишечника при помощи препаратов-синбиотиков, содержащих наборы бактерий, которых чаще всего не хватает современным людям (максилак, бифистим и другие).