С 1 января 2018 года к производству украинских сладостей из какао и шоколада применяются европейские требования. Они помогут повысить качество продукции. Переход к новым стандартам качества был одним из условий Ассоциации Украины в ЕС.
Новые требования распространяются на все виды шоколадных изделий, включая шоколад и конфеты. Согласно им, шоколадом может называться только тот продукт, который содержит определенное количество какао-масла.
Например, в темном шоколаде должно быть не менее 35% какао-продуктов, в молочном - более 25%, в белом не менее 20% какао-масла и более 14% - молочных продуктов.
В случае несоответствия продукта европейским требованиям, он не сможет называться "шоколадом" или "шоколадным". А будет называться "сладкий батончик" или "глазурованная конфета".
Масло бобов какао очень дорогой продукт, поэтому производители, желая сэкономить, заменяют его растительными жирами, какао-порошком, добавками. Добавки имитируют вкус, какао-порошок придает цвет, а растительные масла - жирность. Поэтому с Нового года у производителей конфет будет два выхода: либо переименовать шоколадные конфеты в глазурованные, либо увеличить процент какао-масла, что, в свою очередь, может повлиять на стоимость.