Загрузить еще

Ученые рассказали, как еда влияет на настроение человека

Ученые рассказали, как еда влияет на настроение человека
Фото: Как продукты влияют на психическое состояние человека. Фото: Владислав Комяков

Американские ученые из Бингемтонского университета провели исследование о том, как и какая  еда  влияет на психическое состояние людей разных возрастов. Работа специалистов опубликована в MedicalXpress.

Во время исследования люди из разных стран заполняли онлайн-опросник, в котором описывали свои привычки в еде, потребляемые продукты и психологическое состояние. После изучения результатов  ученые пришли к выводу, что на настроение людей в возрасте 18-29 лет в значительной степени оказывает мясо. 

Так, они пришли к выводу, что регулярное употребление мяса приводит к накоплению в мозге химических веществ (в первую очередь серотонина и дофамина), вызывающих чувство удовлетворения и улучшающих настроение. По данным ученых, молодежь,  употреблявшие  мясо менее трех раз в неделю и  не занимавшиеся спортом, более склонны к психическим расстройствам.

При этом люди старше 30 лет оказались более чувствительны к воздержанию от пищи и продуктам, содержащим антиоксиданты (красное вино, зеленый чай, фасоль, артишоки). По данным ученых, такая пища нейтрализует действие свободных радикалов (оксислителей): с возрастом их количество растет, что может приводить к психическим расстройствам. С другой стороны, такие продукты повышают вероятность стресса.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Названы самые простые продукты для продления молодости

По словам ученых из Уорикского университета, наличие "особых веществ" в некоторых продуктах улучшает пищеварение и кишечную флору, что в итоге сказывается на омоложении всего организма.

Такими "волшебными" компонентами, по их мнению, в частности являются аминокислоты аргинин и лизин, ответственные за сигналы о насыщении, которые подаются пищеварительным трактом головному мозгу. Так что употребление продуктов, в составе которых есть аргинин и лизин, защищает от переедания и обеспечивает стройную фигуру, подытожили ученые.

 

Новости по теме: Здоровье Продукты питания