Конечно, любой алкоголь вреден для здоровья. Но некоторые его виды - особенно.
Итак, пять самых коварных спиртных напитков.
1. Пиво. Многие его и за выпивку-то не считают. Вроде как прохладительный напиток. Однако же оно очень плохо действует на поджелудочную железу, вызывая ее воспаление и разрыхление. Также и "пивной алкоголизм" - вполне реальный диагноз. Многие тинейджеры подсаживаются на пиво летом. Кстати, одна бутылка обычного пивка эквивалентна 60 граммам водки, три бутылки - это почти стакан водки.
2. Шампанское. Потому как напиток газированный. А углекислота (то есть пузырьки) помогает алкоголю быстрее всасываться в кровь. Потому шампанским можно напиться до неприличия даже на самом изысканном вечере и даже не заметить. Потому, если собираетесь сей благородный напиток потреблять, и не один бокал, обязательно перед этим хорошенько поешьте, желательно чего-то обволакивающего желудок. И еще одно правило: шампанское не стоит смешивать с другими напитками.
3. Ликеры. Много не выпьешь, однако есть одно но: они слишком сладкие. А чем слаще напиток, тем хуже. Это бьет по поджелудочной железе, может подскочить сахар в крови. А от резко подскочившего сахара может быть и помутнение сознания, хотя, казалось бы, выпили совсем немного.
4. Миксы с большим количеством ингредиентов. Конечно, попробовать экзотические коктейли на отдыхе - сам бог велел. Но если в напитке смешано больше двух видов алкоголя, то он дает очень сильное похмелье и даже в небольшом количестве бьет по печени и почкам.
5. Баночные коктейли. Коктейли часто имеют лимонадные вкусы и запахи - фруктовые, ягодные, карамельные. Что в мозгу человека никак не ассоциируется со спиртным. В результате, выпивая за день несколько баночек, вы находитесь в состоянии хронического опьянения, но даже не отдаете себе в этом отчета!
Кстати, одна баночка 9% алкогольного коктейля - это примерно 110 граммов водки. Синтетические добавки, усилители вкуса к тому же отбивают аппетит. И человек не думает о закуске. Хотя давно известно: выпивка без закуски - печень на ветер.
- По большому счету не важно, чем злоупотреблять - пивом, коктейлями, водкой, коньяком или вином, - объясняет психиатр-нарколог, к. м. н. Алексей Магалиф. - Алкоголизм начинается, когда человеку доставляет удовольствие сам факт состояния опьянения (а не вкус напитка!), и пить он начинает не только по особым случаям, а день через день.
Любой алкоголь - это прежде всего спиртовой раствор. А когда этилат попадает в организм, то подвергается окислению. Образуется яд - уксусный альдегид. Он-то и наносит основной ущерб нашему здоровью и вызывает тяжелое наркотическое опьянение.
Сам по себе алкоголь изначально не опасен, он становится ядом в нашем организме. Конечно, чем больше в напитке сопутствующих химических соединений, тем он тяжелее для переработки.
|
Да уж, кто из нас не может похвастаться: мол, я на первом курсе мог выпить о-го-го, потом всю ночь не спать, а утром сдать сопромат на пятерку! А вот после тридцатника такие бравые воспоминания все дальше и реже.
На самом деле проблема не в иммунитете, а в пресловутом ферменте - алькогольдегидрогеназе, который отвечает за расщепление алкоголя в крови и тканях.
Этот фермент в больших количествах находится в печени, поменьше - в почках. С возрастом, а именно где-то с 23 лет, когда человек окончательно перестает расти, клетки обновляются с каждым годом чуть медленнее. И ферментов, отвечающих за превращение этанола в ацетальдегид, тоже вырабатывается чуть меньше.
И чем медленнее человеческий организм нейтрализует алкоголь, тем больше этот самый алкоголь успевает натворить дел.
К тому же молодой организм легче справляется и с общей интоксикацией, быстрее выводя побочные продукты в виде красителей, консервантов.
Профессор биохимии из Принстонского университета Джим Шеффер считает, что с возрастом надо отказаться от недорогих сортов пива, вина и ликеров, которые обычно содержат больше добавок. Это своеобразный "химический суп".
Так что медики советуют выбирать натурпродукт: хорошую водку (но помните, что безопасной разовой дозой считается до 70 мл крепких напитков) или натуральное сухое вино.