Ученые из Университета штата Пенсильвания назвали продукт долголетия, который поможет сохраниться молодость. При регулярном употреблении грибов это вполне реально, заявили они в своем новом исследовании.
По данным ученых, этот вид грибов содержит сразу два антиоксиданта - эрготионеин и глутатион. Эти вещества помогают устранить эффект оксидативного стресса — повреждения клеток при реакциях окисления, которые наносят свободные радикалы. Оказалось, что именно грибы - самый богатый источник полезных антиоксидантов. Причем наиболее выгодно отличаются в этом плане белые грибы.
- Уже довольно давно существует свободнорадикальная теория старения, которая утверждает, что побочным эффектом при окислении пищи в организме является образование свободных радикалов, многие из которых вредны, - пояснил профессор университета штата Пенсильвания Роберт Билмэн.
Свободные радикалы, как известно, повышают риск развития рака, ишемической болезни сердца и болезни Альцгеймера.