Лесные грибы не только душевная закусочка, но и способ поддержать здоровье организма по осени. Есть даже метод лечения грибами - фунготерапия, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Не подумайте плохого, говорить мы будем только о безопасных съедобных грибах. Также рассчитываем на то, что в лесных грибах вы разбираетесь, готовить их умеете и про ботулизм наслышаны.
|
Белые - чемпионы грибного царства по полезным белкам. В килограмме этих грибочков протеинов больше, чем в куске говядины такого же веса. А вот жиров, не в пример стейкам, совсем чуть-чуть.
При этом диетологи настаивают, что белые грибы - самостоятельное и капризное блюдо. Мясные белки вступают в конфликт с грибными, в результате чего может начаться революция в животе.
Крахмал тормозит и без того долгий процесс переваривания белых. Так что картошка - не самый полезный гарнир к этим грибочкам. Лучше всего белки белых (простите за тавтологию) усваиваются с медленными углеводами, например, необработанным рисом. Так что вкуснейшее сицилийское блюдо - ризотто с белыми грибами - один из оптимальных вариантов для пищеварения.
В боровиках очень много "сердечного" витамина РР (никотиновой кислоты, никотинки, как говорят медики). Врач-кардиолог Тамара Огиева считает, что для сердечников очень хорош суп из свежих белых грибов - для укрепления стенок миокарда.
Еще в белых грибах много солей железа. Поэтому гречка с грибами - отличное средство для профилактики анемии и нехватки железа в организме.
Также в них содержатся цинк, йод, медь и витамин В1, необходимые для поддержания иммунитета.
|
Эти грибы - хрустящие, крепенькие - великолепны и в соленом виде, и в моченом, и обжаренные в сметане. Они среди грибов особенные - обеспечивают наш организм полезными бактериями и являются практически единственным источником "солнечного" витамина D неживотного происхождения (обычно мы получаем его из молочных продуктов и печени трески).
В народной медицине моченые грузди считаются одним из лучших средств профилактики камней в почках. Биоактивные вещества этих грибов снижают риск образования уратов и оксалатов (это разные виды почечных камней).
Также грузди содержат антибиотикоподобные вещества, которые подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и легких. Потому в сезон простуд ведерко засоленных груздей пойдет на ура.
|
Специалисты называют этот гриб не иначе как гриб-антибиотик. Стимулирует работу органов иммунной системы, например, селезенки, за счет больших доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Также есть исследование о том, что лисички полезны при диабете. Ферменты, содержащиеся в лисичках, запускают процесс восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы. Но при этом, предупреждает диетолог Светлана Бережная, тем, кто страдает панкреатитом или другими острыми воспалениями органов пищеварения, налегать на грибы не стоит, это все же очень трудно усваивающийся продукт.
Кстати, лисички - единственный гриб, который не накапливает радиоактивных веществ. А, напротив, выводит из организма радионуклиды.
Светлана БЕРЕЖНАЯ, диетолог-гастроэнтеролог, врач высшей категории, предупреждает:
Даже самые безопасные грибы не нужно давать детям до 6 лет - абсолютно съедобные грибочки могут принести вред организму ребенка.
Не стоит есть грибы при острых воспалительных процессах пищеварительной системы (гастритах, язве, панкреатитах, проблемах с печенью).
Не надо употреблять соленые и жареные грибы при склонности к расстройствам стула.
Старайтесь не собирать старые перезревшие лесные грибы - в их шляпках и ножках (даже если они не червивые) меньше белков и витаминов и больше солей тяжелых металлов.
"КП в Украине" составила список самых грибных мест в Киевской области.
Дожди прошли и в Киевской области появились осенние грибы. "КП в Украине" разбиралась где, в Киевской области отыскать самые грибные места.