Для того, чтобы правильно заморозить ягоды понадобится поддон или противень, пергаментная бумага и пакеты для заморозки.
Ягоды переберите, промойте под проточной водой, пока они не перестанут окрашивать воду. Выложите их на кухонное или бумажное полотенце и дайте полностью просохнуть.
Перед заморозкой у ягод необходимо удалить плодоножки и косточки. замораживать ягоды можно как целыми, так и нарезанными (клубнику можно разрезать пополам, а вишню располовинить и удалить косточки).
Поддон или противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него ягоды в один слой. Не страшно, если ягоды будут соприкасаться - их достаточно легко будет отделить друг от друга руками.
Поддоны с ягодами разместите в морозилке примерно на 4 часа или пока ягоды не затвердеют.
Достаньте ягоды из морозилки и с помощью деревянной лопатки пересыпьте их в пакеты.
- Отлично сохраняются витамины и при заморозке. Любой продукт, замораживаемый для кулинарного использования или хранения, должен быть сухим и чистым. Овощи, фрукты и ягоды следует замораживать, разложив достаточно свободно на горизонтальной поверхности, а лишь затем ссыпать в пакет. Важно помнить, что температура хранения замороженного продукта должна поддерживаться на первоначальном уровне в течение всего периода хранения. Если вы перенесете его в среду с более низкой температурой, он начнет высыхать, - говорит диетолог Любовь СОКОЛОВА.
Считается, что правильно замороженные и упакованные ягоды могут храниться в морозилке до 3 месяцев.
Клубника
Богата железом, марганцем, калием и магнием, витаминами группы В и С. Клубника повышает аппетит и активизирует защитные свойства организма.
Малина
Малина обладает не только витаминно-минеральным профилем, но и высоким содержанием кислот: салициловой, лимонной и яблочной. Она также помогает в борьбе с простудой, ведь обладает потогонным эффектом. А еще хорошо снимает озноб и головную боль во время болезни.
Черная смородина
В этих ягодах содержится не меньше минералов, органических кислот и витаминов, чем в малине, а вот по содержанию витамина С смородина заметно выигрывает. Отвары и чаи с этими ягодами используют для лечения болезней органов дыхания, печени и почек, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и горле.
Крыжовник
Содержит витамины С и Р, пектин и железо. Крыжовник укрепляет иммунитет, облегчает симптомы расстройств органов ЖКТ (кроме язвы), оказывает мочегонный эффект и борется с гриппом.
Вишня
Содержит йод, магний, железо, калий и витамин С. Морс или компот из вишни способствуют укреплению иммунитета и помогают организму справиться с респираторными заболеваниями. А флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов и восстанавливают гормональный фон.
По материалам: kitchenmag.ru
Эти продукты содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для работы нашего организма.