5 ноября
Загрузить еще

Госпродпотребслужба: У работников ресторана, где отравились суши, выявлено заражение сальмонеллой

У сотрудников киевского ресторана "Евразия", в котором отравились несколько десятков киевлян после употребления суши, выявлено заражение сальмонеллой. Об этом сообщили в Госпотребслужбе, передает УНИАН.

Так, у персонала заведения и у семи пациентов, которые проходят лечение в стационаре, был выявлен штамм сальмонеллы S. enterіtіdіs группы D. Это означает, что на кухне заведение общепита грубо нарушалось санитарное законодательство. 

В другом ресторане, где зарегистрирован 1 случай заболевания, также выявлены нарушения санитарного законодательства. Госпродпотребслужба в Киеве выдала распоряжение о временном прекращении работы этого заведения.

При этом не уточняется, у скольких сотрудников была найдена сальмонелла.

По состоянию на 3 июля количество заболеваний острой кишечной инфекцией составляет 38 случаев. Все пострадавшие связывают свое заболевание с употреблением роллов "Калифорния", "Филадельфия," "Унаги", "Золотой дракон" и других блюд.

В результате проверок специалистами Главного управления Госпродпотребслужбы  только в 4 из 103 столичных заведений не было выявлено никаких нарушений. 30% заведений общественного питания временно прекратили свою работу для проведения санитарных мероприятий и устранения недостатков.

С целью недопущения отравлений в Киеве усиливаются меры информационно-разъяснительной работы среди субъектов хозяйствования.

СПРАВКА "КП":

Сальмонеллез - острая инфекционная болезнь, которая влечется бактериями рода Salmonella, передается чаще всего через продукты питания, характеризуется преимущественно поражением пищеварительного тракта.

Основным носителем сальмонеллезной инфекции являются различные виды животных, а также больной человек и бактерионоситель.

Основные группы:

  • S. typhimurium (группа В) - водоплавающая птица, голуби, грызуны;
  • S. choleraesuis (группа С) – свиньи;
  • S. enteritidis (группа D) - крупный рогатый скот, водоплавающая птица, грызуны. 

Инкубационный период при сальмонеллезе продолжается от 6 часов до 3 суток.

Болезнь начинается остро, нередко с ознобом, повышением температуры тела до 38-39°С и выше с выраженной интоксикацией (головная боль, слабость, головокружение),  диарея или рвота.

Новости по теме: пищевое отравление Киев