Каждый третий ресторан столицы должен закрыться на санитарный день. К такому выводу пришли сотрудники Госпотребслужбы после массовой проверки городских заведений общепита.
- Проведена проверка 104 ресторанов. У 25 (это 30%) выявлены нарушения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм, - сообщили в ведомстве.
По данным службы, с начала года зафиксировано 127 случаев отравления, в том числе 19 детей.
Последствия последнего отравления в Киеве все еще аукаются. Количество отравившихся суши выросло до 34 человек. Анализы первых больных подтвердили диагноз - сальмонеллез.
- Жаль, у меня чек заказа не сохранился, - говорит киевлянка Галина, неудачно поужинавшая в столичном ресторане и попавшая в больницу. - Если другие потерпевшие будут подавать в суд, я также к ним присоединюсь. Впрочем, насколько я знаю, представитель ресторана пообещал отравившимся оплатить лечение.
Шансы потерпевших выиграть суд у ресторана велики. Так считает столичный адвокат Иван Либерман.
- Все, что будет подтверждено чеками (из ресторана и покупка лекарств), можно вернуть как материальный ущерб, - говорит юрист. - Плюс моральный ущерб. Это может быть до 50 тысяч гривен.
Однако почему сами рестораны не переживают за свою репутацию? Как считает ресторатор Михаил Шарков, отравления чаще встречаются в сетевых точках питания.
- Они работают на потоке, и потеря несколько клиентов не ударит по их прибыли. Им все равно, отравился ли человек, придет ли еще раз… Не придет, так появится следующий, - говорит Шарков.
По мнению эксперта, выбрать безопасный и доступный (а не класса люкс) ресторан сложно.
- Вы можете попросить технологические карточки блюда, которые должны быть в свободном доступе, как и книга жалоб, - говорит наш собеседник. - Из карточки вы узнаете, когда изготовлено блюдо, когда привезли на него продукты, какие сроки хранения. Но тут тоже кот в мешке - вам могут показать карточку качества, а мясо положат старое.
В итоге Михаил Шарков советует посещать рестораны с открытой кухней.
- Так вы можете проследить внешний вид кухни, настолько убраны столы, что мясо взято из холодильника, а не лежало на полу.
О том, кто ответит за заражение людей ботулизмом и какие продукты в жару лучше исключить из рациона, рассказал эксперт ФАО и IFC по вопросам биобезопасности и ветеринарии Виталий Башинский.