В книге "О чем Эйнштейн рассказал своему повару. Физика и химия на вашей кухне" американский профессор химии и колумнист Washington Post Роберт Вольке рассказывает о том, что на самом деле происходит на наших кухнях. В своей книге академик объясняет многие кулинарные процессы с позиции химии и физики. Рассмотрим некоторые из них.
Распылитель для масла
Мода на здоровое питание продолжает набирать обороты. Диетологи рекомендуют готовить пищу с использованием минимального количества масла. Для этого Вольке рекомендует перелить масло в емкость с распылителем - это может добавлять в блюда ровно столько масла, сколько нужно.
Какие травы и специи использовать
Шеф-повара советуют использовать для приготовления пищи только свежие травы - их аромат более яркий и насыщенный. В результате блюдо порадует вас изысканным вкусом.
Однако есть травы использование которых допускается и в сушеном виде: орегано, розмарин, майоран, лавровый лист, тимьян, шалфей. А вот петрушку, базилик, кинзу, мяту, зеленый лук, укроп, щавель и эстрагон лучше использовать именно в свежем виде. (Читайте: Как сохранить зелень свежей)
КСТАТИ
Сухие приправы своими руками: готовим смеси прованских и итальянских трав дома
Готовим любимые смеси приправ в домашних условиях.
Как сделать оладьи воздушными
Чтобы оладьи получились особенно пышными и вкусными, Вольке рекомендует добавлять белки и желтки в тесто по отдельности. Белки перед этим необходимо взбить до мягких пиков.
Как правильно варить яйца
При варке яйца следует класть в горячую, а не холодную воду. Вольке поясняет - в холодной воде белок будет приклеиваться к скорлупе изнутри.
Как легко очистить яйца
Для того чтобы легко очистить яйца от скорлупы, следует поместить их в холодную воду на некоторое время, а затем начать очищать, не дожидаясь пока они остынут. Дело в том, что при высоких температурах скорлупу легче очистить. Кстати, Вольке рекомендует начинать чистить с тупого конца, так как там есть воздушный карман.
Как правильно приготовить яйцо-пашот
Вольке советует не сразу разбивать яйцо в воду. Возьмите сито с мелкими отверстиями. Разбейте яйцо в него и дождитесь, пока белок начнет слегка стекать вниз. Затем окуните сито в кипящую воду. Подождите пока белок зафиксируется, а затем переверните сито. Яйцо-пашот будет идеальной формы.
Как приготовить идеальный омлет
По мнению Вольке, соль заметно влияет на текстуру яиц. Если посолить омлет заранее и оставить смесь на 15 минут, блюдо получится гораздо вкуснее и аппетитнее.
Как выжать максимум сока из лимона
Для этого Вольке советует плотно прижать лимон к столу, а затем отправить его в микроволновку на пару минут. Таким образом вам удастся получить максимум сока.
Как приготовить овощи в микроволновке
Для этого нарежьте овощи небольшими кусочками и выложите в жаропрочную форму, накройте бумажными полотенцами в 3 слоя и готовьте около 5 минут. По вкусу овощи будут напоминать приготовленные на пару.
Как спасти пересоленный суп
По мнению Вольке, единственный способ спасти пересоленный суп - добавить бульона или воды. Все остальные известные способы ученый раскритиковал.
Как приготовить идеальный фарш
Соль в фарш, по мнению Вольке, следует добавлять непосредственно перед готовкой. Дело в том, что соль разрушает структуру белка - если посолить фарш слишком рано, мясо получится жестким.
Вода после варки пасты идеальна для приготовления соуса
Шеф-повара рекомендуют не выливать воду, оставшуюся после варки пасты, а использовать ее для приготовления соуса. По мнению Вольке, это не выдуманная прихоть - в этой воде остаются гранулы крахмала, которые помогут сделать соус легким и однородным и препятствуют слипанию пасты.
По материалам: kitchenmag.ru
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Учимся готовить быстро и вкусно: 5 простых советов
Несколько простых правил помогу сэкономить время, проведенное на кухне.
15 трюков шеф-поваров: как приготовить идеальное блюдо
Простые кулинарные хитрости, которые облегчат вам жизнь.