Самое вредное спиртное - поддельное. От фальсификата можно даже попрощаться с жизнью. Однако и привычный нам алкоголь имеет разную степень вредности для организма. Чем меньше в нем ингредиентов - тем лучше. Поэтому коктейли - одни из наиболее коварных напитков. Не лучшее решение - ликер или шампанское.
Рейтинг вредности алкогольных напитков
1) Ром
Ром хорошо влияет на пищеварение и желудочно-кишечный тракт. Однако это спиртное очень калорийное и при чрезмерном употреблении, как и любой алкоголь, разрушает печень.
2) Водка
Водка не содержит сахаров и других источников углеводов, калории в ней обеспечены только спиртом (примерно 7 ккал/г). Поэтому вреда от нее меньше всего. Однако нередко люди превышают допустимое количество потребления.
3) Пиво
Пиво хоть и не крепкое спиртное, однако оно ведет к отложению солей в суставах и развитию подагры, приводит к ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой, гормональному дисбалансу как у мужчин, так и у женщин.
4) Белое вино
Белое вино способно снижать уровень холестерина в крови, но со временем в нем образуются сульфиты. Эти вещества могут вызывать тяжелое похмелье, аллергические реакции, приступы мигрени и астмы, портить зубы.
5) Красное вино
В этом алкоголе много резерватрола - природного антиоксиданта. В небольших количествам вино предотвращает тромбообразование, воспалительные процессы, снижает уровень холестерина. Но в нем содержатся два вида спирта - этанол и метанол. Печень может осилить их лишь поочередно, а затянувшийся процесс вызывает тяжелое похмелье.
6) Шампанское
В игристых винах содержатся антиоксиданты, которые оберегают от разрушения нервных клетки. Однако с пузырьками алкоголь всасывается в кровь намного быстрее.
7) Виски
В состав односолодовых виски входит полезная эллаговая кислота, которая может замедлять рост раковых опухолей определенного типа и даже убивать раковые клетки.
Но любовь к этому напитку может обернуться приступами ярости. Из-за крепости напитка и традиции пить его неразбавленным и без закуски, виски быстро приводят к состоянию опьянения.
8) Бренди
Бренди богато антиоксидантами, но вызывает очень сильный похмельный синдром. С повышением выдержки в нем повышается и содержание вредных веществ. То же относится к рому, джину, красному вину и виски.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Все началось 152 года назад. Именно в этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме "О соединении спирта с водою". Он также настоял на оформлении патента русскую водку. За время существования этого напитка появилось множество легенд, обычаев и интересных фактов о водке.