- Благословляю вас на репортаж, - приветливо встретил нас в воротах Киево-Печерской Лавры отец Пимен. Здесь все дышало подготовкой к великому празднику. Сколько же тут прихожан соберется в воскресенье, если уже в четверг – яблоку негде упасть, так многолюдно. Но нас прежде всего интересуют "коренные обитатели" лавры. Поэтому первым делом мы отправились к семинаристам.
Успеть до Страстной пятницы
- Эта неделя, как и первая, – самая строгая неделя Поста, - говорит отец Пимен. - На это время для семинаристов отменяются занятия. Ведь все работы – уборка территории и комнат нужно завершить до Вербного воскресенья. Можно еще наводить порядок в Великий четверг (в народе его называют чистым) и в субботу. В Страстную Пятницу запрещено что-либо делать. Кстати в субботу мы будем печь пасхи и красить яйца.
В Великий четверг обитатели Лавры обязательно исповедуются и причащаются. В день Страстной пятницы читают молитвы. Принимать пищу им нельзя почти целый день.
- Вкушать пищу можно после вынесение плащаницы Иисуса Христа (ткань, в которую было окутано тело Христа). Это после четырех пяти часов дня, рассказывает отец Пимен. - Даже воду нельзя пить. Ведь в этот день Иисус восходил в ад, поэтому мы, таким образом, чтим это событие.
Да, Великий Пост событие важное и ответственное.
- Даже если у кого язва или гастрит мяса не вкушают. Им готовят постные супы. А так питаются кашами, салатами. В Великий четверг, как и на Благовещение и Вербное воскресенье, можно есть рыбу и дозволено вино, - говорит наш собеседник.
Мимо нас спешат семинаристы занятые предпраздничными хлопотами. Одни убирали на улице, другие спешили на кухню. Самые голосистые, с хорошим слухом вместе с преподавателем разучивают пасхальные песни, которые будут петь во время торжественной службы.
Внутри храма тоже кипит работа. Семинаристы чистят подсвечники и протирают иконы и украшают их живыми цветами.
- Спешим до вечерни все завершить. В Страстную Пятницу убирать нельзя. Тем более в храме будет плащаница, - говорит семинарист Артем.
Цвет Пасхи - красный
Заглядываем в трапезную. Под присмотром матушек молодые люди готовят обед. В Великий четверг коронное блюдо – гречневые котлеты, вареная картошка с подливой, салат из капусты. А на десерт – халва, печенье со сливовым и абрикосовым вареньем.
Я не удержалась и посмотрела, какой обед ждет семинаристов на праздник. В день Пасхи им подадут борщ, салат "Оливье", котлеты, блинчики с творогом под фруктовым джемом.
Но вернемся к подготовке к празднику. Яйца красят тоже сами ученики. Окрашивают их луковичной шелухой. Ее замачивают за несколько дней до Пасхи.
- Мне уже третьей год выпадает красить яйца, - говорит светловолосый семинарист четвертого курса Иван. - Я сам прошусь на кухню, когда готовим пасхальную еду. Паски у нас матушки пекут, а мы им помогаем.
На кухне дежурят все по очереди раз в неделю.
- Разве луком сейчас кто-то красит? – спрашиваю я. - Сейчас очень большой выбор красок. Есть и наклейки.
Но с традициями здесь строго – допустим только красный цвет яиц.
- Когда Мария Магдалина пришла к императору, то в знак Воскресения Христового принесла ему яйцо. Она сказала: "Христос Воскрес! Воистину Воскресе!" Но в ответ услышала: "Я не верю в то, что ты говоришь, как и не верю в то, что это яйцо станет красным". И оно действительно сразу покраснело. Поэтому считается, что яйцо должно быть красным, - объясняет священник.
По словам духовного отца, именно красный цвет – символ Воскресения господнего. Поэтому священники на пасхальную службу одеваются в красные и белые ризы.
Покрасят полторы тысячи яиц
Впрочем, если возвратиться к цвету яиц, любой другой – синий, желтый, зеленый тоже не запрещается. Ведь они считаются цветом радости.
Всего в лавре планируют окрасить полторы тысячи яиц. А пасок выпекают около тысячи. Правда белой глазурью и разноцветной присыпкой их не украшают.
- Паски должны выглядеть как настоящий хлеб. Сверху наши матушки делают украшение из теста в виде орнамента или надписи "Христос Воскресе! Воистину Воскресе!"
Семинарист Давид рассказывает, что во время выпекания пасок читают молитву.
- На кухне придерживаемся тишины. Тесто замешиваем из муки, молока, яиц, сахара, сливочного масла. Добавляем изюм. Пропорции подсказывают матушки. Главное формы для выпечки хорошо смазывать сливочным маслом… говорит Давид. – А еще паски мне привозят из дому. Мамина - хороша, но у нашей какой-то особенный вкус.
Охотно верю. Здесь в самом сердце нашей православной святыни царит особенная атмосфера. С наступающим вас праздником Пасхи!