22 декабря
Загрузить еще

Рецепт пасхи 2018: тонкости приготовления от шеф-повара

Рецепт пасхи 2018: тонкости приготовления от шеф-повара
Фото: Фото: архив КП

В 2018 году православные отмечают праздник Светлой Пасхи 8 апреля. Уже совсем скоро хозяйки со всех уголков закрутятся в приятных хлопотах, а кухни наполнятся ароматом свежевыпеченной сдобы. 

Шеф-кондитер Руслан Кучеренко. Фото: smachno.ua

Шеф-кондитер Руслан Кучеренко поделился советами, как испечь идеальные пасхальные куличи для всей семьи.

1. Процесс приготовления пасхального кулича условно разделите на пять этапов: замес опары из дрожжей, молока и муки; замес теста; наполнение формочек тестом; выпечка и созревание кулича.

2. Работайте с тестом в теплом помещении без сквозняков, иначе тесто не поднимется.

3. Для замеса теста используйте "живые" дрожжи, они дают более активный процесс брожения. В крайнем случае, дрожжи можно заменить на сухие, но только те, на которых стоит пометка "активные".

4. Поскольку тесто для куличей достаточно тяжелое, его следует долго месить, чтобы оно напиталось кислородом и стало "воздушным". С этой же целью перед замесом стоит просеять муку.

5. Темный ром или хороший коньяк также помогут придать тесту "пушистость".

6. Для того, чтобы сделать кулич более ароматным, добавьте в тесто цукаты, лимонную цедру и ванилин. приятный желтоватый оттенок придадут желтки. Если желтки не очень яркие, то тесто можно подкрасить шафраном.

7. После замеса оставьте опару приблизительно на 30 минут в теплом месте. Тепло активирует процесс брожения, в результате которого опара должна увеличиться в объеме в два раза! После этого можно приступать к замесу теста.

8. После добавления в опару остальных ингредиентов, тесто вымешивают не менее 20 минут.

9. Готовое тесто накройте салфеткой и поместите в теплое место.

10. Когда тесто увеличится в объеме в три раза, его снова вымешивают и раскладывают в смазанные маслом и посыпанные сухариками формочки, заполняя их на треть. Формочки с тестом снова оставьте в теплом месте.

11. Выпечку куличей начинайте только после того, как тесто снова увеличится в объеме и практически полностью заполнит формы. После этого поставьте их в разогретую заранее до 170 градусов духовку, где их выпекают до готовности.

12. Старайтесь открывать духовку как можно реже, в противном случае тесто может опасть.

13. Если во время выпечки куличи сбрызнуть водой или обдать паром - это закрепит ее форму.

14. Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или по весу - готовое изделие будет значительно легче сырого.

По материалам: smachno.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 простых правил выпечки пасхальных куличей

Эти простые советы помогут хозяйкам приготовить идеальные пасхи.