В 2018 году православные отмечают праздник Светлой Пасхи 8 апреля. Уже совсем скоро хозяйки со всех уголков закрутятся в приятных хлопотах, а кухни наполнятся ароматом свежевыпеченной сдобы. А чтобы ваши пасхальные куличи получились идеальными, вот несколько простых советов:
1. Для выпечки используйте сухую муку, просеянную через мелкое сито.
2. Если для приготовления куличей вы используете сухие дрожжи, то берите их из расчета от 10 до 20 г на 0,5 кг муки. Растворяйте дрожжи в молоке, взятом дополнительно к норме по рецепту.
3. Замешивайте тесто в комнате с температурой воздуха не менее 25 градусов тепла. Духовку также разогревайте заранее.
4. Тесто вымешивайте и выбивайте до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и стенок миски или кастрюли.
5. На время пока тесто будет подходить уберите его в теплое место, но не горячее (теплая печка или батарея не подойдут). Тесто должно подойти не менее трех раз: в опаре, когда добавлена сбода и в форме. Помните, что ветерок, сквозняк, шум или стук дверью способны безнадежно испортить тесто.
6. Идеальные куличи хороши пряностями, но не стоит перебарщивать. Оптимальные нормы на 0,5 муки: 10-12 зерен кардамона, 5 см ванильной палочки (или порошок ванилина), цедра трех лимонов. Цедру, ваниль и зерна кардамона предварительно нужно растолочь в ступке с сахаром. Изюм замочите, подождите чтобы набух и обваляйте в муке.
7. Формы для куличей смазывайте маслом и застилайте чистой промасленной бумагой для выпечки.
8. Если хотите, чтобы кулич был легким и пышным - заполняйте форму наполовину. Предпочитаете более плотный и сытный - заполняйте на 3/4.
9. Верх куличей смазывайте смесью яйца, взбитого с водой и маслом (по 0,5 ст.л.).
10. Чтобы кулич поднимался ровно, воткните в середину остро заточенную шпажку и с ней ставьте в духовку. В зависимости кулича, через час-полтора, шпажку выньте: если тесто прилипло - пеките дальше, если сухая - куличи готовы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Четыре простых рецепта диетических пасхальных куличей
Отмечаем Пасху вкусно и без ущерба для фигуры.