В теплое время года большинство с удовольствием идут на природу или на дачу готовить самое любимое блюдо - шашлык. "КП" в Украине" собрала 5 самых вкусных рецептов мяса на мангале.
Такой маринад способен размягчить любое мясо и придать ему приятную кислинку. Чтобы приготовить простой маринад для 2 килограммов свинины из уксуса понадобится: 3-4 луковицы, 100 мл 9% уксуса, 200 мл воды, соль и сухие специи - по вкусу.
Мясо надо нарезать кусочками приблизительно 5 на 5 см, очищенный лук - кольцами по полсантиметра. Свинину перемешать с луком, солью и специями. Уксус разведите водой и добавить в мясо. Перемешать. Мясо должно быть покрыто маринадом полностью, для этого можно положить его под гнет.
Держать в холодильнике минимум 3 часа, а лучше - всю ночь.
Шашлык в майонезе получается нежным и сочным. На 1 килограмм мяса понадобятся: 200-300 мл майонеза, 3-5 луковиц, соль, перец.
Мясо промыть, нарезать удобными для употребления кусочками, равномерно посолить и поперчить по вкусу. Дать постоять 10-15 минут. Затем добавить майонез и все перемешать. Лук порезать широкими кольцами. Середки луковиц и часть колец перемешать с шашлыком. Оставшиеся кольца положить сверху - они понадобятся для жарки. Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем поместить в холодильник. Для полного маринада понадобится 10-12 часов. Если не убирать в холодильник, то достаточно 3-4 часов.
Чтобы шашлык не получилась сухим и не подгорал, во время жарки его надо периодически поливать вином, квасом, пивом или водой.
Для 2 кг такого шашлыка понадобится: свиная шея, сок томатный (без соли и сахара) - 1 л, соль по вкусу, 3 луковицы, специи.
Нарезаем мясо, лук режем полукольцами, слегка перетираем с солью и смешиваем с мясом. Затем досыпаем горсть приправ, солим. Будущий шашлык заливаем томатным соком, перемешиваем. Сока надо столько, чтобы мясо было почти полностью покрыто им. Ставим в холодильник на всю ночь.
Благодаря томату мясо будет мягким и не кислым. Для жарки дрова лучше брать березовые или от фруктовых деревьев.
Для классического маринада понадобятся: 3 килограмма свиной шеи, 1 кг лука, 1 литр минералки, 2 ст.ложки раст.масла, соль, перец и специи по вкусу.
Мясо нужно промыть холодной водой, удалить лишний жир и пленку, нарезать кусками где-то 5 на 5 сантиметра, переложите в глубокую эмалированную емкость. Лук почистить и нарезать его кольцами, добавить в кастрюлю. Будущий шашлык посолить, поперчить, перемешать. Залить минералкой так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Накрыть крышкой и поставите в холодильник на 12-15 часов. Затем минералку слить и добавите масло, перемешать.
Затем можно начинать жарку, чередуя мясо и лук.
На 1 порцию понадобится: 300 граммов мяса, 1 лимон, лук, сухое красное вино, зелень – по вкусу.
Лук нарезать кольцами, мелко нарезать лимон, мясо - кубиками. Перемешать все это, поперчить, добавить специи по вкусу, не соль. Залить сухим вином, поставить в холодильник на 3 – 4 часа. Когда мясо достаточно промаринуется - разжечь мангал и приступить к готовке, не забывая его поливать.