С 27 февраля по 15 апреля православные отмечают Великий пост. На 48 дней верующие отказываются от мясных и молочных продуктов, алкоголя и шумных праздников.
"КП в Украине" уже публиковала рецепты постных супов, а сейчас мы рассмотрим какие каши можно готовить во время Великого поста.
Постное ризотто
Ингредиенты:
Приготовление:
Орехи обжарьте на сковороде или в духовке, затем очистите от кожицы и порубите (не слишком мелко).
Очистите лук, нарежьте его вдоль на 6-8 частей, затем тонко поперек. Налейте оливковое масло (не меньше 6 ст.л, можно чуть больше) в глубокую сковороду с толстым дном и немного нагрейте.
Выложите в сковороду лук, посолите и перемешайте. Первые 2-3 минут готовьте лук на сильном огне, часто помешивая. Убавьте огонь до среднего и жарьте, перемешивая примерно раз в минуту, пока весь лук не станет коричневым. Понадобится около 25 минут.
Очистите и измельчите чеснок. В кастрюлю с толстым дном налейте пару ложек масла, всыпьте чеснок, прогрейте на среднем огне 30 секунд. Добавьте рис и перемешайте.
Постепенно добавляйте к рису горячий бульон (по 150 мл). Все время перемешивайте рис, а очередную порцию бульона вливайте лишь тогда, когда полностью впитается предыдущая. Рис будет вариться примерно 20 минут.
Добавьте в ризотто последние 70 мл бульона, карамелизированный лук, перец и мускатный орех по вкусу. Перемешайте, снимите с огня и дайте настояться около 3-5 минут. Подавайте блюдо приправив копченой паприкой и фундуком.
Гречневая крупа с тыквой
Ингредиенты:
Приготовление:
Гречневую крупу залейте 4 стаканами кипящей воды, посолите, накройте крышкой и варите на медленном огне около 20 минут.
Тыкву, лук и чеснок очистите. Тыкву нарежьте кусочками около 2 см. лук нарежьте мелкими полуперьями, чеснок разрежьте вдоль пополам.
Растительное масло смешайте с 1/2 ч.л соли, сахаром, паприкой и карри. Тыкву обваляйте в этой смеси, добавьте лук и чеснок, перемешайте, выложите овощи на застеленный пергаментом противень и запекайте 15-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Кашу разложите порциями, сверху выложите запеченную тыкву, полейте оливковым маслом и подавайте.
Гороховая каша
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох промойте и замочите в горячей воде на 10 часов.
горох отбросьте на дуршлаг, выложите в кастрюлю, влейте свежую воду (так, чтобы она покрывала горох). Доведите до кипения, посолите. уменьшите огонь и варите, пока горох полностью не разварится.
Лук очистите, промойте и мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле. Добавьте в сковороду с луком горох. Перемешайте и прогрейте еще около 5 минут.
Кускус с морковью
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь и лук очистите. Морковь нарежьте кружочками толщиной около 1 см, лук - дольками.
Кинзу промойте, обсушите и разберите на небольшие веточки.
В неглубокую форму для запекания поместите морковь, лук, неочищенные зубчики чеснока. Сбрызните растительным маслом и уксусом, плотно накройте фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
Снимите фольгу и готовьте еще около 15 минут.
Измельчите оставшуюся кинзую.
Кускус приготовьте. Добавьте измельченную кинзу, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
Выложите кускус на блюдо, сверху разложите запеченные овощи и полейте соком.
Булгур с баклажанами и грибами
Ингредиенты:
Приготовление:
У вешенок удалите жесткие ножки.
Баклажаны, цукини, помидор и грибы нарежьте крупными ломтиками.
Чеснок измельчите, зеленый лук порубите тонкими колечками.
На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте карри и корицу и прогрейте 1-2 минуты. Добавьте овощи, обжарьте, постоянно перемешивая. Приправьте овощи сушеными травами.
Овощи поместите в кастрюлю или сотейник подходящего размера, добавьте булгур, влейте 500 мл кипятка, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте около 15-20 минут на среднем огне.
Манная каша
Ингредиенты:
Для джема:
Приготовление:
Приготовьте джем: мелко нарежьте курагу, залейте апельсиновым соком и оставьте на 20 минут. Лимон нарежьте небольшими кусочками, смешайте с курагой и апельсиновой цедрой. Измельчите блендером до пастообразного состояния. По желанию добавьте меда.
Молоко влейте в сотейник с толстым днем, доведите до кипения на небольшом огне.
Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте манку и варите до загустения около 10-12 минут. За пару минут до готовности добавьте корицу.
Готовую кашу выложите на тарелки, по желанию приправьте нерафинированным ореховым маслом. Подавайте с джемом из кураги.
Овсяная каша
Ингредиенты:
Приготовление:
Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, натрите на крупной терке.
В кастрюле смешайте яблочный сок и молоко, доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и варите, помешивая, около 5 минут.
Добавьте в кашу корицу, изюм и яблоки. Перемешайте и прогрейте на минимальном огне около 5 минут.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ
ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ