Каждый год за семь недель до Пасхи начинается Великий пост. В 2017 году он продлится с 27 февраля по 15 апреля.
В эти 48 дней верующие отказываются от мясных и молочных продуктов, алкоголя и шумных праздников.
"КП в Украине" подготовила подборку рецептов постных супов, которые пригодятся вам во время поста.
Овощной суп с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
Приготовление:
Чернослив замочите на 15 минут в теплой кипяченой воде. Высушите и мелко нарежьте.
Морковь, яблоко очистите, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком.
В сотейник сложите чернослив, яблоко и морковь, добавьте 5 ст.л воды и тушите на среднем огне до мягкости, около 10 минут.
Овсяные хлопья залейте горячим бульоном и варите около 7 минут. Протрите вместе с отваром через мелкое сито.
Добавьте в суп чернослив, яблоко и морковь, ореховое масло, соль и перец. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня.
Овощной рассольник
Ингредиенты:
Приготовление:
Перловую крупу промойте, залейте 2 стаканами воды и оставьте на ночь.
Крупу еще раз промойте, залейте свежей холодной водой, отварите около 15 минут и слейте оставшуюся воду.
Сухие грибы измельчите в кофемолке. Крупу и молотые грибы положите в кастрюлю, залейте 2 л воды, доведите до кипения и варите около 35 минут.
Овощи очистите, морковь и корень сельдерея натрите на крупной терке, картофель нарежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте.
На растительном масле обжарьте лук, добавьте морковь и сельдерей.
Картофель добавьте к перловой крупе, варите около 7 минут.
Огурцы очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками и добавьте суп. Добавьте в суп и варите еще около 10 минут.
Укроп и петрушку промойте, измельчите, добавьте в суп вместе с душистым перцем и лавровым листом. Влейте рассол, если необходимо, добавьте соли. Варите еще около 5-7 минут и снимите с огня. Дайте рассольнику настояться около 30 минут.
Тыквенный суп с чечевицей
Ингредиенты:
Приготовление:
Чечевицу добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Доведите до кипения. накройте крышкой и варите на среднем огне около 10 минут.
Тыкву очистите от кожицы, нарежьте тонкой соломкой.
Лук и чеснок очистите и измельчите.
Тимьян вымойте, обсушите и отделите листики от стеблей.
На растительном масле обжарьте лук и чеснок.
Добавьте тыкву и готовьте на среднем огне около 10 минут, помешивая.
добавьте тимьян, перемешайте и снимите с огня.
Обжаренные овощи добавьте к чечевице и перемешайте. Приправьте солью и перцем и варите еще около 10 минут.
Вермишелевый суп
Ингредиенты:
Приготовление:
На растительном масле обжарьте измельченный лук. Постепенно добавьте к нему натертую на терке морковь, порезанный небольшими кубиками болгарский перец и помидор.
Тушите овощи около 10 минут. Затем добавьте в кастрюлю с кипящей водой.
Добавьте в суп вермишель, помешивайте и варите около 10 минут.
Посолите суп и по желанию украсьте зеленью.
Тыквенный суп в азиатском стиле
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву очистите от кожицы и удалит семена. Нарежьте небольшими кусками и сложите в кастрюлю.
Залейте тыкву 1,5 л горячей воды, доведите до кипения, накройте крышкой и варите около 10 минут.
Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь. На сковороде на небольшом количестве оливкового масла обжарьте пряные овощи до полупрозрачности около 5 минут. Добавьте их в суп и варите около 10 минут. Тыква должна разваливаться на кусочки, если этого не происходит, варите еще 5-10 минут.
С помощью погружного блендера взбейте все ингредиенты супа. Добавьте кокосовое молоко, соевый соус, мускатный орех и черный перец и еще раз взбейте.
Перед подачей украсьте суп листочками кинзы.
Суп "Минестроне"
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогрейте бульон, добавьте замороженные овощи, доведите до кипения. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Помидоры разрежьте пополам, добавьте в суп и варите еще около 3 минут.
Добавьте базилик, снимите с огня и дайте настояться не менее 5-10 минут.
Подавайте суп с соусом песто.
Суп-пюре из сельдерея
Ингредиенты:
Приготовление:
Корень сельдерея очистите, порежьте небольшими кусочками. Переложите сельдерей в кастрюлю и залейте кипятком, чтобы он покрывал сельдерей на 2-3 см.
Отварите до готовности и взбейте до консистенции пюре с помощью погружного блендера. Добавьте соевое молоко (количество молока зависит от густоты, которую вы предпочитаете).
Приправьте суп с перцем, посолите и перемешайте. Нагрейте суп, но не кипятите. Подавайте суп, украсив луком-пореем и зеленью.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ
ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ