7 ноября
Загрузить еще

Предпоследний день Масленицы: какие блины приготовить заловке

Предпоследний день Масленицы: какие блины приготовить заловке
Фото: Предпоследний день Масленицы: какие блины приготовить заловке. Фото: Ivona - bigmir)net

По традиции Масленицу празднуют 7 дней, в этом году праздник продлится с 20 по 26 февраля. Каждый из дней отмечен особенными мероприятиями.

В субботу отмечаем предпоследний день Масленицы, который также носит название Золовкины посиделки. По традиции в этот день молодая жена приглашает на ужин своих золовок (сестер мужа). 

Накрывая праздничный стол, молодым хозяйкам приходилось немало потрудиться, чтобы ее угощение понравилось гостям. Ведь основной задачей шестого дня Масленицы считалось налаживание близких отношений между родственниками.

В народе этот день считался своеобразными смотринами молодой жены. Помимо золовок на ужин собирались родственники и друзья. Оценивали в молодых хозяйках все - от блюд до общения с незнакомыми людьми. Оценочным критерием служил даже взгляд, которым она смотрела на своего супруга. 

Весьма тяжелым, ответственным и утомительным был этот день для молодой хозяйки, но если она не ленилась, и застолье удавалось, то она получала признание общественности, а это имело особую важность в давние времена.

Кульминацией вечера являлось целование женой мужа - особый обряд. В ходе него муж выходил на середину комнаты, а все гости наблюдали за этим действом. После обряда все гости по очереди целовали молодую хозяйку, приговаривая при этом: "Спасибо на Масленице!" Совершив этот обряд, гости удалялись.

ПОГОВОРКА ДНЯ

Блины – солнцу родственники!

РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ

Блины на кефире

Ингредиенты: 150 мл кефира, ½ ч.л. соды, 2 яйца, 3-5 ст.л. кукурузного крахмала (крахмал можно заменить кукурузной, овсяной или цельнозерновой мукой), щепотка соли.

Приготовление: Кукурузный крахмал смешать с содой и солью. Добавить яйца и кефир. Размешать до однородной консистенции (следите чтобы не было комочков). Выпекайте блины на сковороде чуть смазанной оливковым маслом.

Блины на газированной воде

Ингредиенты: 2 яйца, 2 ст. муки твердых сортов пшеницы, 2 ст. обезжиренного молока, 2 ст. газированной воды, соль, 1 ст.л. сахарозаменителя или сахара, 1 ч. л. погашенной соды, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешиваем тесто из яиц, обезжиренного молока и муки. Добавляем соль, оливковое масло и погашенную соду. Перемешиваем. В последний момент добавляем в тесто газированную воду. Выпекаем блины, смазав сковороду оливковым маслом только перед выпеканием первого блина.

Больше рецептов блинов читайте в материале "Правильное питание: готовим блины к Масленице 2017"

НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНОВ

Грибная начинка

Ингредиенты: 400 г грибов (шампиньонов или вешенок), 1 луковица, 200 г сметаны, 20 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, пучок зеленого лука, соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление: Лук измельчите, обжарьте на сливочном масле 5 минут. Грибы нарежьте средними кусочками и обжарьте на растительном масле, пока из них не уйдет сок. Добавьте к ним лук, посолите, поперчите и потушите под крышкой около 3 минут. Грибы залейте сметаной и тушите еще около 3-5 минут. Грибную начинку выложите на блины, сверните конвертиками и украсьте порубленным зеленым луком.

Яичная начинка

Ингредиенты: 4 яйца, 2 ст.л растительного масла, 1 пучок зеленого лука, соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление: Яйца отварите, остудите и очистите. На сливочном масле обжарьте мелко нашинкованный зеленый лук. Яйца натрите на терке, добавьте к луку, посолите и поперчите. Перемешайте начинку. На блин выложите столовую ложку начинки и сверните конвертиком.

Больше рецептов начинок читайте в "Масленица 2017: топ начинок для блинов"

СОВЕТЫ "КП В УКРАИНЕ"

Как готовить блины: 13 советов

Эти простые советы помогут испечь идеальные блины на Масленицу.

"КП в Украине" подготовила 13 советов, которые помогут вам приготовить идеальные блины, которые придутся по вкусу ваши гостям и родным.

Новости по теме: Масленица Кулинария рецепты