В 2017 году Масленица выпала на четвертую неделю февраля и продлится с 20 по 26 февраля.
История Масленицы корнями уходит в языческие времена. Изначально праздник был связан с днем весеннего равноденствия, но с принятием христианства стал предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Христианская церковь фактически добавила Масленицу в свой календарь, назвав ее Сырной седмицей, поэтому в празднике тесно переплелись церковные и народные традиции.
|
Завтра, 21 февраля, второй день Масленицы, который носит название "Заигрыш". В этот день, по традиции, проходили смотрины невест.
В этот день начинались игры и развлечения: продолжались катания на санках с горок и на санях, запряженных лошадьми. В городах и больших поселениях устраивались представления, участниками которых, непременно, являлись Петрушка и Масленичный Дед (традиционный дед-зазывала).
По традиции, в этот день по улицам ходили ряженые в масках, строились снежные и ледяные крепости, катались на качелях и санках, пели песни.
Второй день считается днем молодоженов. Неделю-две назад в деревнях игрались свадьбы, а во второй день Масленицы молодые семейные пары должны были скатиться с горы.
Кроме того, по традиции в этот день во всех домах угощали блинами: в этот день молодые люди искали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.
ПОГОВОРКА ДНЯ
Блин не сноп – на вилы не наколешь.
|
РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
Готовим блины к Масленице 2017: рецепты
Блины на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ГОТОВИМ
Кукурузный крахмал смешать с содой и солью.
Добавить яйца и кефир. Размешать до однородной консистенции (следите чтобы не было комочков).
Выпекайте блины на сковороде чуть смазанной оливковым маслом.
Блины на воде
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ГОТОВИМ
Взбиваем яйцо. Медленно вливаем в него воду и молоко, продолжая взбивать.
Добавляем муку и соду. Взбиваем до однородной массы, следим чтобы не было комочков.
Вливаем в готовое тесто оливковое масло, перемешиваем и выпекаем на сковороде без использования масла.
Блины на газированной воде
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ГОТОВИМ
Смешиваем тесто из яиц, обезжиренного молока и муки.
Добавляем соль, оливковое масло и погашенную соду. Перемешиваем.
В последний момент добавляем в тесто газированную воду.
Выпекаем блины, смазав сковороду оливковым маслом только перед выпеканием первого блина.
Как готовить блины: 13 советов
Эти простые советы помогут испечь идеальные блины на Масленицу.
"КП в Украине" подготовила 13 советов, которые помогут вам приготовить идеальные блины, которые придутся по вкусу ваши гостям и родным.