Новый год украинцы уже встретили, а теперь с нетерпением ждут не менее важного и интересного праздника - Рождества Христова.
Издавна этот праздник сопровождается колядками, играми, забавами и особенным ужином. Накануне Рождества соблюдается особо строгий пост и, традиционно, в этот вечер большинство хозяек подают на стол 12 (по числу апостолов) постных блюд, как это когда-то делали бабушки и прабабушки.
"КП в Украине" подготовила для вас подборку простых блюд к Рождеству.
|
КУТЬЯ (СОЧИВО)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой и варить в кастрюле на медленно огне до мягкости, периодически доливая горячей воды.
Мак промыть, залить горячей водой (но не кипятком) на 2-3 часа. После этого мак разотрите и добавьте в массу мед, ванильный сахар, орехи, изюм, фрукты и сливки. Все это соедините с вареной пшеницей и подавайте на стол в охлажденном состоянии.
|
УЗВАР (КОМПОТ)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сухофрукты и ягоды замочите на 30 минут в холодной воде, затем опустите в кипящую воду с сахаром и варите около 15 минут.
В конце добавьте изюма и дайте настояться два часа.
Если кутья – хозяйка рождественской трапезы, то узвар – хозяин, ведь без него в старину не обходился ни один святвечер. Варится узвар (компот) из сушенных яблок, груш, слив, абрикосов, а также ягод боярышника и шиповника. Готовить его очень легко – сухофрукты и ягоды необходимо на полчаса замочить в холодной воде, после чего опустить в кипящую воду с сахаром и варить около 15 мин. В конце можно добавить изюм и дать настояться два часа.
|
ГУСЬ (УТКА) С ЯБЛОКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тушу птицы натрите солью и майораном. Оставьте на один час.
Яблоки промойте, удалите семечки и разрежьте пополам. Начините тушку яблоками, зашейте и положите на противень или в жаровню, смазанную растительным маслом.
Полейте птицу сверху маслом, сбрызните маслом и поставьте в хорошо разогретую духовку. Жарьте постоянно увлажняя соусом и сбрызгивая водой.
Готового гуся (утку) порежьте на порции, положить на овальное блюдо, по краям выложите яблоки. Остаток соуса подайте в соуснице. Украсьте зеленью (салат, петрушка, сельдерей).
|
КАПУСТНИК
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
Для начинки:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В 1/2 стакана теплой воды растворить дрожжи, добавить 1/2 стакана подсоленной воды. Постепенно добавьте муки и оставшуюся воду. Замешайте тесто и оставьте его на 1 час в теплом месте.
Тем временем приготовьте начинку: лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Добавьте к массе нарубленную капусту, соль, сахар, черный перец и еще немного обжарьте. Залейте все томатным соком и протушите на медленном огне.
Тесто разделите на две части и раскатайте их. На одну часть (она должна быть чуть толще) выложите охлажденную начинку, а вторым накройте сверху и защипите края. Пирог уберите в духовке и выпекайте до готовности.
|
СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте натертую на крупной терке свежую свеклу. Когда все приготовится, добавьте соль, томатную пасту и тушите еще около 5 минут.
Готовую икру украсьте зеленью и дольками лимона.
|
МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мед растворите в воде и нагрейте до температуры примерно 70 градусов. В эту жидкость добавьте размягченного сливочного масла и хорошенько перемешайте.
В остывшую массу добавьте 1 яйцо, по 1/2 ч.л молотой гвоздики и корицы.
Муку смешайте с содой, добавьте к массе и замесите тесто.
Тесто выложите на доску, посыпанную мукой, раскатайте корж толщиной в 1 см и вережьте стаканом пряники. Выложите их на противень, сверху смажьте яйцом и посыпьте измельченными орехами. Выпекайте в духовке около 10-15 минут.
ВАЖНО
Всего на столе должны быть 12 блюд. Традиционно это были вареники, блины, пирожки, капустняк (суп) или капустник (пирог), голубцы, тыквенные, свекольные или картофельные, фасоль или горох под соусом, хлебцы и пряники, узвар и конечно же кутья.