21 ноября
Загрузить еще

Простые рецепты на Святвечер и Рождество

Простые рецепты на Святвечер и Рождество
Фото: Традиционно в святвечер на столе должно быть 12 постных блюд. Фото: Thinkstock

Новый год украинцы уже встретили, а теперь с нетерпением ждут не менее важного и интересного праздника - Рождества Христова

Издавна этот праздник сопровождается колядками, играми, забавами и особенным ужином. Накануне Рождества соблюдается особо строгий пост и, традиционно, в этот вечер большинство хозяек подают на стол 12 (по числу апостолов) постных блюд, как это когда-то делали бабушки и прабабушки.

"КП в Украине" подготовила для вас подборку простых блюд к Рождеству.

Кутья – хозяйка рождественской трапезы. Фото: Thinkstock

КУТЬЯ (СОЧИВО)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г пшеница (зерно)
  • 30 г очищенные орехи
  • 150 г мак
  • 50 г изюм
  • фрукты, ягоды или варенье по желанию
  • 1/2 стакана сливок
  • мед, ванильный сахар.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой и варить в кастрюле на медленно огне до мягкости, периодически доливая горячей воды.

Мак промыть, залить горячей водой (но не кипятком) на 2-3 часа. После этого мак разотрите и добавьте в массу мед, ванильный сахар, орехи, изюм, фрукты и сливки. Все это соедините с вареной пшеницей и подавайте на стол в охлажденном состоянии.

Обязательный гость на рождественском столе - узвар. Фото: соцсети

УЗВАР (КОМПОТ)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сушеные яблоки, груши, сливы, абрикосы
  • ягоды боярышника и шиповника
  • сахар по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сухофрукты и ягоды замочите на 30 минут в холодной воде, затем опустите в кипящую воду с сахаром и варите около 15 минут. 

В конце добавьте изюма и дайте настояться два часа.

Если кутья – хозяйка рождественской трапезы, то узвар – хозяин, ведь без него в старину не обходился ни один святвечер. Варится узвар (компот) из сушенных яблок, груш, слив, абрикосов, а также ягод боярышника и шиповника. Готовить его очень легко – сухофрукты и ягоды необходимо на полчаса замочить в холодной воде, после чего опустить в кипящую воду с сахаром и варить около 15 мин. В конце можно добавить изюм и дать настояться два часа.

Утка с яблоками. Фото: Thinkstock

ГУСЬ (УТКА) С ЯБЛОКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 туша гуся (утки)
  • 40 г сливочного масла
  • 500 г яблок
  • майоран, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тушу птицы натрите солью и майораном. Оставьте на один час.

Яблоки промойте, удалите семечки и разрежьте пополам. Начините тушку яблоками, зашейте и положите на противень или в жаровню, смазанную растительным маслом.

Полейте птицу сверху маслом, сбрызните маслом и поставьте в хорошо разогретую духовку. Жарьте постоянно увлажняя соусом и сбрызгивая водой.

Готового гуся (утку) порежьте на порции, положить на овальное блюдо, по краям выложите яблоки. Остаток соуса подайте в соуснице. Украсьте зеленью (салат, петрушка, сельдерей). 

Рождественский капустник. Фото: соцсети

КАПУСТНИК

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

  • 1 кг муки
  • 25-50 г дрожжей
  • 2 стакана воды
  • 1 ч.л. соли

Для начинки:

  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1/2 качана средней капусты
  • 1/2 стакана томатного сока
  • 1 ч.л. сахара
  • соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В 1/2 стакана теплой воды растворить дрожжи, добавить 1/2 стакана подсоленной воды. Постепенно добавьте муки и оставшуюся воду. Замешайте тесто и оставьте его на 1 час в теплом месте.

Тем временем приготовьте начинку: лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Добавьте к массе нарубленную капусту, соль, сахар, черный перец и еще немного обжарьте. Залейте все томатным соком и протушите на медленном огне.

Тесто разделите на две части и раскатайте их. На одну часть (она должна быть чуть толще) выложите охлажденную начинку, а вторым накройте сверху и защипите края. Пирог уберите в духовке и выпекайте до готовности.

Свекольная икра – один из старинных блюд украинской кухни. Фото: thinkstockphotos

СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3-4 средних свеклы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 мл растительного масла
  • 1/2 - 1 стакан томатного сока (в зависимости от густоты)
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. 

Добавьте натертую на крупной терке свежую свеклу. Когда все приготовится, добавьте соль, томатную пасту и тушите еще около 5 минут.

Готовую икру украсьте зеленью и дольками лимона.

Медовые пряники к Рождеству. Фото: соцсети

МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0,75 стакана меда
  • 1/4 стакана воды
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • по 1/2 ч.л молотой гвоздики и корицы
  • 3 стакана муки
  • 1/2 ч.л соды
  • 50 г измельченных орехов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мед растворите в воде и нагрейте до температуры примерно 70  градусов. В эту жидкость добавьте размягченного сливочного масла и хорошенько перемешайте.

В остывшую массу добавьте 1 яйцо, по 1/2 ч.л молотой гвоздики и корицы.

Муку смешайте с содой, добавьте к массе и замесите тесто.

Тесто выложите на доску, посыпанную мукой, раскатайте корж толщиной в 1 см и вережьте стаканом пряники. Выложите их на противень, сверху смажьте яйцом и посыпьте измельченными орехами. Выпекайте в духовке около 10-15 минут.

ВАЖНО

Всего на столе должны быть 12 блюд. Традиционно это были вареники, блины, пирожки, капустняк (суп) или капустник (пирог), голубцы, тыквенные, свекольные или картофельные, фасоль или горох под соусом, хлебцы и пряники, узвар и конечно же кутья.

Новости по теме: Рождество Кулинария