17 ноября
Загрузить еще

Битва продуктов: кофе растворимый против молотого

Битва продуктов: кофе растворимый против молотого
Фото: - А вы какой кофе предпочитаете в это время суток?

Кофе молотый - это обжаренные и перемолотые (заранее или непосредственно перед приготовлением) зерна натурального кофе, который выращивают на плантациях.

Растворимый кофе готовится сложнее. Из зерен его варят в огромных чанах на фабриках, затем высушивают разными способами. Самый оптимальный - сушка в вакууме при низких минусовых температурах - называется сублимацией. Сублимированный кофе сохраняет все лучшие качества натурального. Но этот путь производства дорог. Дешевле и распространеннее вариант, когда сваренный в промышленном масштабе кофе просто высушивают. Получается обычный порошок, не гранулы.

Что же полезнее? Разберем воздействие кофе на организм.

1. Кофеин обладает стимулирующим эффектом, так как блокирует особые рецепторы, возбуждение которых делает нас вялыми. В молотом кофе кофеина больше: 94 мг против 63 у растворимого.

2. Умеренное количество (не более четырех чашек в сутки) кофе имеет свойство снижать артериальное давление. Так как блокирует антидиуретический гормон, то есть оказывает мочегонное действие. И растворимый, и молотый кофе в этом смысле работают одинаково.

3. Калорийность чистого напитка (без сахара, молока или сливок) стремится к нулю. У растворимого кофе - 2 ккал, а у натурального - 5 ккал. Это немного, но все-таки формально по этому показателю побеждает растворимый напиток.

4. Калий необходим для работы сердца, за счет этого микроэлемента осуществляются мышечные сокращения, в том числе и сердечной мышцы. В натуральном кофе 116 мг калия, а в растворимом всего лишь 70.

5. Магний оказывает потрясающее действие на сосуды, помогая артериям правильно в нужный момент расшириться, а в нужный момент - сузиться. В молотом кофе магния - 7,1 мг, а в растворимом - 6,5 мг.

6. В кофе содержится вещество кафестол. По своему действию оно похоже на холестерол. При избытке этого вещества в организме оно может образовывать атеросклеротические бляшки. В сваренном натуральном кофе этого вещества 12 мг, а в растворимом - 0,6 мг. Так что растворимый в этом пункте побеждает с огромным разрывом, пить его во много раз безопаснее.

Но важно знать: такое огромное количество кафестола вырабатывается при варке кофе непосредственно на огне, в турке - под действием высокой температуры выделяются масла с этим веществом. При приготовлении в кофемашине напиток фильтруется, и кафестол в таких количествах в напиток не попадает.

Что делать, если любите кофе по-турецки? Процедить уже приготовленный напиток через бумажный фильтр. Тогда кафестол останется на нем, а вы получите очищенный напиток, богатый калием и магнием.

Новости по теме: кофе