С приходом весеннего тепла хочется начинать день не только правильно и полезно, но и ярко. В рамках спецпроекта "Правильное питание", "КП в Украине" подготовила для вас подборку не только диетических, но и вкусных и красивых, завтраков из овсянки.
|
ОВСЯНЫЕ БЛИНЧИКИ С ЯБЛОКОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
За час до начала приготовления залейте хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени нет, залейте овсяные хлопья водой с вечера.
В разбухшие хлопья добавляем яйцо, щепотку соли, сахар или сахарозаменитель (я использую "Стевию", а если вы используете сладкий сорт яблок, необходимость в добавлении подсластителя отпадает).
В образовавшуюся смесь добавляем яблоки, тертые на крупной терке. Перемешайте массу до однородности.
Из полученной массы выпекаем блинчики на антипригарной сковороде без добавления масла.
|
ОВСЯНКА В БАНКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В стеклянную банку (300-400 мл.) добавляем овсяные хлопья, молоко, йогурт и мед. Плотно закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы смешать ингредиенты.
В полученную массу добавляем ягоды, орехи и фрукты (подойдут также семечки льна, подсолнуха, кунжут). Аккуратно перемешиваем.
Плотно закройте банку крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.
|
ОВСЯНЫЙ БЛИН С НАЧИНКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ (для теста)
ГОТОВИМ
Смешайте все ингредиенты. Хорошенько взбейте.
Обжарить блин с двух сторон на антипригарной сковороде без масла.
Сверху сыр присыпаем по желанию щепоткой твердого сыра, творога с зеленью, грибами с зеленью или просто зеленью и складываем пополам.
Накрываем крышкой и держим еще пару минут на медленном огне.
|
ЗАПЕЧЕННАЯ ОВСЯНКА С ЯБЛОКОМ И КОРИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Смешайте в миске яблоки, корицу, хлопья, разрыхлитель, сахар или мед.
В отдельной емкости смешайте яйцо, молоко и растительное масло.
Смешайте содержимое двух емкостей, хорошо перемешайте.
Застелите форму пергаментом и поместите в нее полученную массу. Выпекайте запеканку 30 минут при 180 градусах.
Подавайте блюдо остывшим.
|
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С БАНАНОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Стакан овсяных хлопьев
2 банана
Орехи, сухофрукты по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Раздавите банан вилкой до состояния кашицы.
Добавьте овсяные хлопья в банановую кашу и хорошо перемешайте.
По желанию добавьте в массу орехи, сухофрукты, семечки льна и т.д.
Выложите печенье на пергаментную бумагу и выпекайте при 180 градусах до готовности.
|
ДОМАШНЯЯ ГРАНОЛА
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Орехи и семечки измельчите кусочками комфортного для вас размера.
Смешайте в миске рубленные орехи и овсяные хлопья (ВАЖНО! Берите те, хлопья, которые согласно упаковке нужно варить).
Смешайте в сотейнике мёд, сок, масло, корицу, соль и перец. Поставьте на огонь, не доводя до кипения, дождитесь пока все ингредиенты соединятся.
Смешайте готовую жидкость с сухими ингредиентами и перемешайте.
Форму застелите пергаментом, выложите смесь. Выпекайте в духовке при 160 градусах минут 40-50. Каждые 10 минут вынимайте форму из духовки и перемешивайте гранолу.
Пока выпекается гранола, нарежьте сушеную клюкву. Затем добавьте ее в уже остывшую смесь и перемещайте (Сперва она будет довольно мягкой, даже влажной. Не пугайтесь, при остывании она станет правильной и хрустящей).
|
ШОКОЛАДНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разомните бананы вилкой до состояния кашицы. Смешайте с яйцами, какао, сахаром (медом или сахарозаменителем), разрыхлителем, щепоткой соли. По желанию можно добавить немного корицы или ванилина.
Полученную смесь залейте молоком и аккуратно перемешайте до растворения комочков какао.
В полученную смесь добавьте овсяные хлопья, перемешайте и вылейте в форму для запекания.
По желанию запеканку можно украсить кружочками банана, орешками или сухофруктами.
Выпекайте 40-45 минут при температуре 180 градусов.
|
ОВСЯНЫЕ ВАФЛИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте все ингредиенты, перебейте блендером до кремообразного состояния.
Выпекайте в разогретой вафельнице.
|
ПИРОЖНОЕ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
Для крема:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Овсяные хлопья и крупу измельчите в кофемолке. (По желанию эти ингредиенты можно заменить овсяной мукой.
На мелкой терке натрите яблоко, морковь и финики.
Белок слегка взбейте с йогуртом и добавьте измельченные овсяные хлопья и крупу. Сюда же добавьте фруктово-овощную смесь, щепотку соли и сок половины лимона. Хорошо перемешайте.
Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него наше тесто. Выпекайте корж при температуре 180 градусов до образования золотистого цвета.
Для крема смешайте все ингредиенты и перебейте блендером.
Остывший корж разделите на 4 части и пропитайте кремом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эти легкие и низкокалорийные сладости доставят удовольствие вашим вкусовым рецепторам и не отложатся лишними сантиметрами на ваших бедрах. Приятного аппетита!