Итальянские исследователи Дженерозо Урчиоле и Марта Беронго пытались выяснить, что стояло на столе во время Тайной вечери Иисуса Христа и его учеников. Как сообщает Live Science, ученые использовали библейские писания.
- В Библии сообщается, о чем говорили во время обеда Иисус и его апостолы, но не говорится, что они ели, — рассказывает археолог Дженерозо Урчиоле.
Поэтому исследователи решили опираться на тот факт, что Иисус был евреем, а значит, должен был соблюдать кашрут. Это позволило сузить предполагаемое меню.
Также Урчиоле и Беронго учли описания еще двух застолий из Нового завета. Речь идет о браке в Кане Галилейской и пире Ирода. Во время первого мероприятия Иисус превращал воду в вино.
Исходя из этого ученые учли еще и римское кулинарное влияние на иерусалимскую кухню того времени. Таким образом, на столе мог присутствовать рыбный соус гарум или его аналог.
Также предполагается, что на столе была баранина, т.к. события происходят в первый день опресноков, когда приносят в жертву пасхального агнца. Кроме того, в меню попали пресный хлеб и вино.
По словам Урчиоле и Беронго, в меню наверняка входило еврейское блюдо чолнт, которое готовят из тушеных мяса, овощей, крупы и фасоли, оливки с иссопом, травой со вкусом, горьких трав, фисташек, фиников и ореховой пасты.
- Горькие травы и финики типичны для Песаха, чолнт едят во время праздничных мероприятий, в то время как иссоп потребляется на ежедневной основе, — говорит Урчиоле.
Кстати, Иисус и его ученики не сидели за длинным столом, как это изобразил в своей картине Леонардо да Винчи. Все участники трапезы размещались на коврах, а блюда стояли на низких столиках.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепты пасхи: красная столетняя, польская с тюльпанами и пасха заморская с хреном
"Комсомолка" сделала подборку рецептов для тех, кто хочет сделать праздничный стол более нарядным и неординарным, не забывая при этом о народных традициях.