18 декабря
Загрузить еще

Как готовить блины на Масленицу

Как готовить блины на Масленицу
Фото: Как готовить блины на Масленицу. Фото: Юлия ВЛАСОВА

Есть или не есть?

Большинство диет для похудения исключают из рациона все мучное, и блины в том числе. Однако не стоит слепо следовать указаниям подобных "диетологов". Возможно, что, соблюдая строжайшие ограничения, вы и доведете свою фигуру до "совершенства" изможденных фотомоделей. Однако ваш организм, лишенный жизненно важных веществ, не позволит столь жестокого обращения с собой и моментально "возмутится" невесть откуда взявшимися заболеваниями. И не забывайте, что именно в пшеничной муке содержится тот самый витамин Е, что отвечает за нашу красоту: упругость кожи, блеск глаз. Так что, позвольте себе блины, хотя бы на Масленицу

- Первый блин - комом, блин второй - знакомым, третий - дальней родне, а четвертый - мне! Фото: Юлия ВЛАСОВА

Блинчики с орехами и ликером... 

НАДО: 200 г муки · 2 яйца · 350 - 400 г молока · щепотка соли · 2 ст. л. сливочного масла · треть стакана рубленых орехов · 4 ст. л. изюма без косточек · 1 ст. л. сахара · 50 г ликера или коньяка. 

Для соуса: 120 г сливок · 1 ст. л. сахарного песка · ванилин на кончике ножа · 50 г сливочного шоколада · 1 яичный желток · 2 ст. л. молока. 

ГОТОВИМ: 

  1. Из муки, молока, соли и яиц замешиваем тесто и даем ему 30 мин. постоять. Затем выпекаем тонкие блины. 
  2. Орехи и изюм обжариваем вместе с сахаром до тех пор, пока сахар не начнет карамелизоваться, затем поливаем ликером. 
  3. Приготовленную начинку кладем на блинчики, которые скатываем трубочкой. 

Готовим соус: 

  1. Кипятим сливки вместе с сахаром и ванилином, добавляем шоколад. 
  2. Желтки растираем с молоком и вводим в сливочно-шоколадную смесь, но на огонь уже не ставим. 
  3. Готовые блинчики поливаем горячим соусом и сервируем на стол.
Фото: Юлия ВЛАСОВА

...с творогом и изюмом 

НАДО: Для теста: 4 яйца · 350 г воды · 3 ст. л. растительного масла · 350 г муки · щепотка соли. Для начинки: 0,5 кг творога · 1 взбитое яйцо · цедра 0,5 лимона · 2 ст. л. сахара · 2 ст. л. сметаны · 2 ст. л. изюма.

ГОТОВИМ: 

  1. Протертый творог смешиваем со взбитым яйцом, сахаром, сметаной, лимонной цедрой и изюмом. 
  2. Взбиваем яйца для теста, добавляем к ним воду, соль и масло. В полученную смесь небольшими порциями вводим муку. Взбиваем до однородной массы. 
  3. На разогретой сковороде выпекаем блинчики, обжаривая их только с одной стороны. 
  4. На обжаренную сторону блина выкладываем по 2 ч. л. начинки. Заворачиваем. 
  5. Обжариваем до золотистого цвета.

...с бананами 

НАДО: Для блинов: 250 г молока · 100 г муки, 5 яиц · 2,5 ч. ложки сахара · щепотка соли · 5 ст. л. масла. Для начинки: 3 - 4 банана. 

ГОТОВИМ: 

  1. Все ингредиенты для блинов размешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков. 
  2. Выпекаем на раскаленной сковородке только с одной стороны. Слегка остужаем. 
  3. Банан разрезаем пополам. Каждую половинку кладем на запеченную сторону блина и заворачиваем рулетом. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

...на минеральной воде 

НАДО:  2 ст. муки · 2,5 ст. минеральной воды с газом · 1 ст. л. соли · 2 ст. л. сахара · масло для жарки. Для начинки: 3 яблока · 2 ст. л. изюма · 2 ст. л. сахара · 0,5 ст. воды.

ГОТОВИМ: 

  1. Из муки, минеральной воды, соли и сахара замешиваем тесто и на 30 минут ставим его в теплое место. 
  2. Готовим начинку: мелко нарезанные яблоки, изюм и сахар заливаем водой и провариваем 5 - 7 мин. 
  3. Охлаждаем. Выпекаем блины, как обычно, чуть остужаем и наполняем яблочной начинкой. 
Фото: Юлия ВЛАСОВА

Оладьи с яблоками 

НАДО: 1 ст. муки · 1 яйцо · 1 ст. кефира · соль по вкусу · сода на кончике ножа · 1 большое яблоко · 1 ст. л. сахара · сметана · масло для жарки.

ГОТОВИМ: 

  1. Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. 
  2. Из муки, кефира, яйца, соли, соды и сахара замешиваем тесто. Добавляем в него тертое яблоко. 
  3. Выпекаем на раскаленном растительном масле. Подаем со сметаной. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Мука для блинов должна быть сухой. Чтобы это проверить, сожмите в кулаке горсть муки. Если она скомкается - значит, в ней много влаги. Для выпечки такую муку лучше не брать. Если будет по-прежнему рассыпаться, то можете ее использовать даже для самых изысканных кондитерских изделий. Идеальной для выпечки считается пшеничная мука высших сортов: "крупчатка", "высшего сорта", "особая".

Новости по теме: Масленица Кулинария рецепты