Пеллегрино Артузи "Наука приготовления и искусство поглощения пищи"
Издательство Ad Marginem
Название - как философский трактат. Выглядит как кирпич (правда, нежно-розового цвета). Но под обложкой - знаменитое сочинение итальянского гурмана, опубликованное в XIX веке, и миллион рецептов, бережно собранных им по всей Европе - в основном, конечно, по Италии. Есть рецепты экзотические, старинные, например, суп из мухоморов (правда, имеются в виду кесарские грибы - съедобная и, более того, деликатесная разновидность этого гриба. Увы, Amanita caesarea в отличие от ядовитых братьев слишком любит тепло и потому не встречается в русских лесах…).
Но большинство блюд можно приготовить на обычной кухне. Что может быть проще райского супчика?
Райский суп
Взбейте 4 белка в крутую пену, введите в нее желтки, добавьте 4 ст. л. без верха панировочных сухарей, столько же тертого пармезана и щепотку мускатного ореха. Аккуратно перемешайте полученную массу и по чайной ложке вылейте в кипящий бульон. Пусть суп покипит на среднем огне около 7 - 8 минут. После чего сразу же подавайте на стол. Блюдо рассчитано на 6 порций.
"Вкусно" с Ольгой Лаптевой
Издательство АСТ
Красиво изданная книга, написанная московской журналисткой. Рецепты собраны по главам: в одних они сгруппированы по цветам ("Белый день" - блюда из риса, "Фиолетовый день" - блюда с баклажанами и т. д.), в других - по национальному признаку (есть фрагменты про осетинскую, татарскую, украинскую - а точнее, львовскую - кухню). Впрочем, начинает Лаптева совсем радикально - с нескольких блюд из тюльпанов.
"Тысяча лепестков"
Надо: бутоны тюльпанов - 3 шт., мука - 150 г, белое вино - 1/2 стакана, яйцо - 1 шт., дрожжи - 5 г, соль - по вкусу.
Сначала приготовить тесто. Развести муку в вине. В дрожжи добавить немного воды и развести. Соединить всю массу. Добавить туда желток. Перемешать тщательно. Дать настояться и добродить в течение 30 минут. К тесту добавить белок, соль по вкусу. Лепестки тюльпанов промыть. Тщательно просушить, чтобы тесто на них не скатывалось. Лепестки окунуть в тесто. Жарить на сковороде в кипящем масле до золотистой корочки. Перед подачей на стол выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, и подать на красивом блюде.
Рисовая каша, запеченная в тыкве
Надо: тыква - 1 шт., рис - 1 стакан, белый изюм - 2 стакана, сметана - 1 стакан, яйцо - 4 шт., соль, сахар - по вкусу.
Тыкву вымыть, срезать верхушку, выскоблить изнутри зерна и мякоть так, чтобы остались стенки толщиной 1,5 см. Отварить рис до полуготовности. Смешать с вынутой мякотью. Добавить белый изюм, сахар, сметану, взбитые яйца, соль и сахар по вкусу. Размешать. Заполнить тыкву. Запекать в духовке до готовности при температуре 180 °С.
Ника Белоцерковская "Все под елку"
Издательство "Э"
Книгу выпустили специально под Новый год. Но большинство блюд можно готовить в любое время года. Ну что такого особенно новогоднего в луковом мармеладе, борще или баранине, тушенной в вине с мятой? Или вот похмельная солянка: можно подумать, у нас страдают от похмелья только утром 1 января...
Неправильная похмельная солянка
На 5 литров нужно: телятина - 1,5 кг, консервированные резаные томаты - 400 г, консервированные протертые томаты - 400 г, копченая грудинка - 300 г, всякие сосиски-колбаски - по 200 г, соленые огурцы крупные - 5 шт., лук крупный - 1 шт., каперсы - 1 ст. л., чеснок - 2 зубчика, оливковое масло, острый красный перец, зелень, морская соль, свежемолотый черный перец.
Телятину некрупными кусками обжарить в кастрюле с мелко нарезанной кубиками грудинкой до уверенной румяности. Добавить лук и чеснок, пассеровать до характерного лукового запаха. Нарезать кубиками огурцы. Сосиски-колбаски одинаково покромсать. Положить в кастрюлю вначале огурцы, тушить минут 5, потом резаные томаты и каперсы, и готовить еще минут 5. Влить протертые томаты, еще минут через 10 закинуть колбаски, острый перец. Минут через 5 залить горячей водой. Закрыть крышкой и забыть на небольшом огне на 20 минут. Посолить, поперчить, посыпать резаной зеленью. Пусть чуть потомится. Все! В прохладное место. Очень часто до второго дня ничего не доживает…
По тарелкам. Добавляем дольку лимона, свежую зелень и сливки (сметану). Про оливки-маслины (поездная классика) думайте сами. Я их ненавижу!
Илья Лазерсон, Михаил Спичка "КГБ, или Как готовили бабушки"
Издательство "Центрполиграф"
Авторы этого сборника - известные петербургские кулинары, ведущие радиопередачи "Скорая кулинарная помощь". В основе рецепты, которые бабушки авторов когда-то записывали в особые тетрадки. Они, по счастью, сохранились. Ничего заковыристого не ищите, это простая домашняя еда, в основном украинско-еврейская: бульон с манными клецками, рулеты из куриной кожи с фаршем из куриных же потрошков, форшмак, салат из селедки и яиц… Но обещают, что получится вкусно.
Котлеты по-ивано-франковски
Смешать 6 яиц и 1 столовую ложку с горкой картофельного крахмала, солью и перцем. На растительном масле испечь из этого теста тонкие блинчики.
Приготовить фарш: измельчить в мясорубке 300 г говядины, 300 г свинины,1 луковицу и 4 ломтика батона, предварительно замоченного в молоке. Перемешать, посолить, поперчить.
Фарш завернуть в блинчики в виде трубочек, уложить в лоток, залить сметаной и запечь.