Сделать настойку совсем несложно. Берете нечто, заливаете водкой и даете настояться.
Осталось только выбрать, что именно мы будем заливать. Если хотим успеть к новогоднему столу, сразу отказываемся от слишком сложных вариантов, исключаем продукты, которые сейчас днем с огнем не сыскать.
|
Эстрагон
Он же тархун. Буквально через день после того, как вы зальете ярко-зеленую веточку водкой, начинается волшебный процесс: тархун начинает отдавать свой цвет водке, которая неделю спустя становится практически того же цвета, что и любимый детский напиток "Тархун". Веточку полагалось бы выбросить, но жалко: она эффектно плавает в бутылке, словно какое-то инопланетное растение. Очень интригует, служит оправданием того, что такая бутылка, как правило, выпивается до дна, хотя ставилась с целью "попробовать по рюмочке".
|
Можжевеловые ягоды
Они продаются в разделе специй, перебоев с ними не бывает, потому что все равно никто не знает, что с ними делать. А мы возьмем штук 20 таких ягодок, зальем их водкой (здесь и далее объем 0,5 л). Добавим половину чайной ложки меда, я всегда так делаю. Через 10 дней получаем напиток с интересным, но ненавязчивым можжевеловым привкусом, но при этом совсем не напоминающий джин. Ягоды убираем, они свое дело сделали.
|
Черноплодная рябина
С черноплодкой могут быть проблемы: ее еще надо найти (мне хорошо, я ее с нескольких кустов на даче осенью собираю и заготавливаю впрок), но уж если нашли, будет вам счастье.
Возьмите литровую банку и заполните ягодами примерно на три четверти, слегка их примните. Залейте водкой, добавьте мед, через две недели процедите. Цвет - как у благородного вина и вкус волшебный.
|
Сельдерей
Два стебля нарезаем небольшими кусками, заливаем. Цвет напитка почти не меняется, вкус становится неожиданно мягким и даже сладковатым, так что мед можно не добавлять. Очень дамам нравится.
|
Перец
А вот тут лучше сразу с медом. Заливаем средних размеров перец чили водкой (можно его при этом слегка надрезать, если хотите, чтобы совсем уж остро получилось). Через неделю этот перец убираем, на его место кладем два маленьких - но это уже скорее для красоты: в перцовке должен плавать перец.
Содержит: особое вещество капсаицин, витамины А и С, причем витамина С в нем едва ли не в два раза больше, чем в лимоне.
Плюсы: помогает при инфекционных заболеваниях, повышенном давлении, укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы.
Минусы: может вызвать изжогу, ожог слизистых.
ВАЖНО!
Согласно указаниям ВОЗ, "стандартная доза алкоголя" ("one drink") составляет 10 граммов 96-процентного этанола (или 12,67 мл). То есть один дринк - это:
Это реальная порция алкоголя, официально разрешенная ВОЗ каждый день. Беспохмельная доза - два дринка.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
- Как правило, во время настаивания в спирт переходят эфирные масла, флавоноиды, горечи, дубильные и многие другие вещества, - говорит фитотерапевт Елена Корсун. - Но, конечно же, относиться к настойкам как просто к вкусным алкогольным напиткам, не понимая их свойств и влияния на здоровье, не стоит. Одной из наиболее безопасных настоек мы считаем настойку плодов боярышника. Но спирт ускоряет действие некоторых растительных компонентов, что может быть опасно для работы сердца, мозгового кровообращения.
Например, настойка из черноплодной рябины в большом количестве способна вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, серьезное понижение давление. Настойка из тархуна может вызвать перевозбуждение центральной нервной системы. Если хотите, чтобы настойки делали свое лечебное дело, добавляйте их по одной чайной ложке в горячий чай. В день не более трех чайных ложек.
И, разумеется, все настойки противопоказаны беременным и кормящим женщинам, язвенникам, а также больным гастритом в стадии обострения.